Bouteille à encre

• Maître encrier

• après 1800 – après 1900 (Production)

• Bien archéologique > Outils et équipement pour la communication > Communication écrite

Description

La bouteille à encre servant à conserver l'encre liquide pour l'écriture à la plume provient d'un contexte archéologique daté entre 1844 et 1850. Cette bouteille à encre de grand format est associée au type céramique Derbyshire. La base et la majeure partie du corps sont absentes. La portion résiduelle présente un corps cylindrique surmonté d'une épaule tombante sur laquelle un col court se prolonge jusqu'à la lèvre aplatie. La hauteur résiduelle de ce contenant cylindrique incomplet de grès grossier anglais atteint 6,5 cm et le diamètre maximal mesure 8,6 cm.

• BjFj-4 > Opération 32 > Sous-opération K > Lot 5 > Numéro de catalogue 1971

• Incendie
  • Institutionnel
  • Parlement

Fonctions / usages :

La bouteille à encre de grand format sert à la conservation de l'encre liquide. Son contenu est transvidé dans des bouteilles de dimension inférieure ou dans des encriers pour l'écriture à la plume.

• Présumé : Europe > Royaume-Uni > Angleterre > Derbyshire

• Tourné
  • Cuit
  • Glaçure par volatilisation

• Céramique - grès grossier (Derbyshire)

• Diamètre extérieur, Goulot (Mesurée / intégral) : 3,3 centimètre(s)
  • Diamètre extérieur, Panse (Mesurée / intégral) : 8,6 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / subsistant) : 6,5 centimètre(s)

Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (moins de 25% de l'objet)

1

4

• Numéro archéologique : BjFj-4-32K5-1971
  • Numéro précédent : BjFj-4-32K05-1971

• Brûlure (Contact/proximité avec un corps en combustion) : Partout sur l'objet
    Glaçure complètement altérée et noircie tandis que la forme est intacte.

Informations historiques

La bouteille à encre, fabriquée au XIXe siècle dans la région du Derbyshire en Angleterre, est utilisée en Amérique du Nord tout au long de cette période. Le potier façonne l'objet au tour pour ensuite le cuire à une température très élevée, vitrifiant l'argile et imperméabilisant les parois. Pendant la cuisson, l'artisan ajoute une glaçure saline incolore par vaporisation qui recouvre l'extérieur du contenant.

Cette bouteille à encre de grande dimension est destinée à la conservation et à l'entreposage de l'encre. Plusieurs couleurs d'encre sont alors disponibles : noir, bleu, rouge ou vert. Son contenu est transvidé dans des bouteilles de dimension inférieure ou dans des encriers pour l'écriture à la plume.

Les travaux qui se déroulent au parlement de la province du Canada entre 1844 et 1849 génèrent une importante quantité d'écrits. La bouteille à encre témoigne donc de la place de cette activité parmi celles des parlementaires et des fonctionnaires.

La bouteille à encre a été découverte lors des fouilles archéologiques de 2017 dans les décombres de l'aile sud-est du parlement, incendié le 25 avril 1849. Des appartements aménagés pour les comités et les écrivains étaient alors disponibles au sous-sol dans cette partie du bâtiment. Le rez-de-chaussée accueillait quant à lui de nombreux bureaux. Au premier étage se trouvaient la Chambre du Conseil législatif, les bureaux du président et du greffier, ainsi que la bibliothèque du Conseil législatif.

• La bouteille à encre a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle témoigne des activités associées au travail des politiciens et des fonctionnaires au parlement de la province du Canada entre 1844 et 1849. En outre, elle témoigne de la variété des bouteilles à encre disponibles au XIXe siècle ainsi que des altérations causées par le feu sur les grès grossiers.

• 350, place Royale

Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal

BjFj-4

Notices bibliographiques :

• DUGUAY, Geneviève et Mario SAVARD. La fonction commerciale de Place-Royale entre 1820 et 1860. Patrimoine, série Dossiers, 68. Québec, Publications du Québec, 1990. 363 p.
    • Ethnoscop inc. Fouilles, sondages et surveillance archéologique sur la Place d'Youville Ouest, site du Marché-Sainte-Anne-et-du-Parlement-du-Canada-Uni (BjFj-4). Rapport de recherche archéologique [document inédit], Pointe-à-Callière/MCCQ/Ville de Montréal, 2018. 78 p.