Flèche miniature

• Thuléen (800 à 250 AA)

• Patrimoine autochtone (Patrimoine inuit)

• Bien archéologique > Objets sans classification > Objet sans fonction connue

Description

La flèche miniature est un accessoire datant de la période thuléenne (800 à 250 ans avant aujourd'hui). La flèche, entière, est en andouiller de caribou. De forme allongée, la flèche est dotée d'une extrémité distale en pointe triangulaire. Une encoche est pratiquée à l'extrémité proximale. L'objet mesure 4,8 cm de longueur, 0,36 cm de largeur et a une épaisseur de 0,2 cm.

• JjEv-4 > Numéro de catalogue 2903

• Thuléen

• Habitation de creusement principale

Fonctions / usages :

La flèche miniature est un objet dont la fonction est indéterminée. Il pourrait s'agir d'un jouet pour les enfants, ou encore d'un objet chamanique.

• Présumé : Amérique du Nord > Canada > Québec > Nord-du-Québec > Nunavik > Kangiqsujuaq

• Façonné

• Matières organiques - solides stables (Andouiller)

• Épaisseur (Mesurée / intégral) : 0,2 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 4,8 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : JjEv-4-2903
  • Numéro précédent : JjEv-4 : 2903

• Archéologie préhistorique

Informations historiques

La flèche miniature est fabriquée en andouiller de caribou au cours de la période thuléenne (800 à 250 ans avant aujourd'hui). De forme allongée, la flèche est dotée d'une extrémité distale en pointe triangulaire. Une encoche est pratiquée à l'extrémité proximale.

La flèche est un objet dont la fonction exacte est indéterminée. Il pourrait s'agir d'un jouet pour les enfants, servant à imiter les activités des adultes. Une autre hypothèse voudrait que cette flèche soit un objet chamanique. Le chaman, ou « angagok », occupe une place sociale importante au Nunavik avant la conversion au christianisme vers la fin du XVIIIe siècle. À la période de l'Inuit historique (250 à 50 ans avant aujourd'hui), les chamans portent des amulettes à leur ceinture, dont certaines en forme d'armes miniatures. Il est possible que cette flèche ait pu orner une telle ceinture à la période thuléenne, puisque des objets similaires ont également été retrouvés sur des sites thuléens.

La flèche miniature est mise au jour en 2003 sur le site JjEv-4, situé dans la partie nord-est de l'île Ukiivik, dans la baie Joy sur la côte sud du détroit d'Hudson, près du village nordique de Kangiqsujuaq. Elle a été retrouvée dans la structure no 12, une habitation semi-souterraine.

• La flèche miniature a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car il s'agit d'un objet associé à l'enfance ou au chamanisme de la période thuléenne (800 à 250 ans avant aujourd'hui).

Institut culturel Avataq

JjEv-4

Notices bibliographiques :

• INSTITUT CULTUREL AVATAQ. Interventions archéologiques dans la région de Kangirsujuaq, Nunavik, à l'été 2003. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ministère de la Culture et des Communications du Québec, 2004. 15 p.