Ébauche de couteau semi-circulaire

• Ébauche de ulu

• Thuléen (800 à 250 AA)

• Patrimoine autochtone (Patrimoine inuit)

• Bien archéologique > Objets sans classification > Objet à usage multiple

Description

L'ébauche de couteau semi-circulaire (ulu) est une composante d'un outil multifonctionnel datant de la période thuléenne (800 à 250 ans avant aujourd'hui). L'objet, presque complet, est constitué de plusieurs fragments recollés. Taillée en schiste, l'ébauche est de forme semi-circulaire avec une partie étroite formant une protubérance pour l'emmanchement. La lame porte des traces de débitage, et certaines parties présentent des traces de polissage. L'objet mesure 15,4 cm de longueur, 8,6 cm de hauteur et a une épaisseur de 0,77 cm.

• IcGm-3 > Numéro de catalogue 3

• Thuléen

• Habitation de surface principale

Fonctions / usages :

Le couteau semi-circulaire (ulu) est un outil multifonctionnel. Le ulu est un couteau traditionnel particulièrement associé à la femme inuite qui est utilisé pour diverses tâches tels l'écharnage, le nettoyage et le découpage des peaux, le dépeçage et le découpage de la viande, etc.

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Nord-du-Québec > Nunavik > Inukjuak

• Façonné
  • Abrasé

• Minéraux et inorganiques - matières premières (Schiste)

• Épaisseur (Mesurée / subsistant) : 0,77 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / subsistant) : 8,6 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / subsistant) : 15,4 centimètre(s)

Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)

1

6

• Numéro archéologique : IcGm-3-3
  • Numéro précédent : IcGm-3 : 3

• Archéologie préhistorique

Informations historiques

L'ébauche de couteau semi-circulaire (ulu) est fabriquée au cours de la période thuléenne (800 à 250 ans avant aujourd'hui). Taillée en schiste, l'ébauche est de forme semi-circulaire avec une partie étroite formant une protubérance pour l'emmanchement. La lame porte des traces de débitage, et certaines parties présentent des traces de polissage. L'étape de finition, le polissage, a donc été commencée, mais n'a pas été achevée.

L'ébauche de couteau semi-circulaire est une composante d'un outil multifonctionnel, le ulu. Il s'agit d'un couteau traditionnel particulièrement associé à la femme inuite, qui est utilisé pour diverses tâches tels l'écharnage, le nettoyage et le découpage des peaux, le dépeçage et le découpage de la viande, etc. En inuktitut, ulu signifie « couteau de femme », ce qui établit sans équivoque l'utilisation historique de cet outil par les femmes inuites. Certaines utilisent toujours des ulus à ces fins. Bien qu'il soit particulièrement associé aux femmes, cet objet est également considéré comme étant un élément important de la culture inuite au sens large. Les modèles préhistoriques sont faits en ardoise polie, en fer météorique ou en cuivre natif. Cependant, depuis l'introduction de l'acier au Nunavik, les matériaux traditionnels pour la fabrication des lames ont été remplacés, tandis que les manches sont demeurés en andouiller, en os, en ivoire ou en bois.

L'ébauche de couteau semi-circulaire est mise au jour en 1986 sur le site IcGm-3, situé à Inukjuak sur la côte est de la baie d'Hudson. Elle a été retrouvée dans une habitation de surface lors de la fouille de sauvetage du site. L'objet est exposé au Musée Pointe-à-Callière dans le cadre de l'exposition « Fragments d'humanité. Archéologie du Québec » du 13 février 2016 au 8 janvier 2017.

• L'ébauche de couteau semi-circulaire (ulu) a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car il s'agit d'un objet associé à un outil caractéristique de la culture inuite, le ulu.

IcGm-3

Notices bibliographiques :

• INSTITUT CULTUREL AVATAQ. Analyse des sites IcGm-2, IcGm-3 et IcGm-4, Inukjuak, Nunavik, projet de réfection des infrastructures aéroportuaires nordiques. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ministère des Transports du Québec, 1993. 119 p.
    • MOQUIN, Jean-Claude. Fouilles de sauvetage des sites IcGm-2, 3 et 4, Inukjuak, Nouveau-Québec, 1986. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ministères des Transports du Québec, 1987. 68 p.
    • POTHIER, Louise, dir. Fragments d'humanité : Pièces de collections. Archéologie du Québec. Montréal, Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal/Éditions de l'Homme, 2016. 151 p.