Tisonnier

• Ajusteur de mèche

• 2012 (Donation)

• Inuit historique (250 à 50 AA)

• Patrimoine autochtone (Patrimoine inuit)

• Bien archéologique > Ameublement > Appareil d'éclairage

Description

Le tisonnier (tarquti, tarqisuuti) est un outil lié à l'éclairage datant de l'Inuit historique (250 à 50 ans avant aujourd'hui). L'objet entier en bois est de forme allongée et de section ronde s'élargissant vers la partie proximale. La partie distale est amincie pour former une pointe grossière. Le tisonnier mesure 11,3 cm de longueur, 1,0 cm de largeur et a une épaisseur de 1,0 cm.

• Inuit

Fonctions / usages :

Le tisonnier (tarquti, tarqisuuti) est un outil utilisé au Nunavik pour entretenir la mèche d'une lampe à l'huile, afin que celle-ci brûle efficacement et de manière égale.

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Nord-du-Québec > Nunavik > Aupaluk

• Façonné

• Matières organiques - solides fibreux (Bois)

• Épaisseur (Mesurée / intégral) : 1 centimètre(s)
  • Largeur (Mesurée / intégral) : 1 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 11,3 centimètre(s)

1

• Numéro d'accession : AV.2012.344.2

Informations historiques

Le tisonnier (tarquti, tarqisuuti) en bois est fabriqué au cours de la période de l'Inuit historique (250 à 50 ans avant aujourd'hui). Cet outil est de forme allongée et de section ronde s'élargissant vers la partie proximale. La partie distale est amincie pour former une pointe grossière.

Le tisonnier est un outil utilisé au Nunavik pour entretenir la mèche d'une lampe à l'huile, afin que celle-ci brûle efficacement et de manière égale.

Le tisonnier provient de la région d'Aupaluk, située sur la côte ouest de la baie d'Ungava. Cet objet a été trouvé en association avec la lampe à l'huile AV.2012.344.1. Le tisonnier a fait l'objet d'une donation anonyme en 2012 à l'Institut Culturel Avataq, situé à Westmount.

• Ce tisonnier (tarquti, tarqisuuti) a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec parce qu'il s'agit d'un objet associé à l'utilisation des lampes à l'huile.

Institut culturel Avataq