Lame de tête de harpon

• Armature distale de harpon
  • Pointe polie

• vers 1291 – vers 1495 (Datation des éléments contenus dans l'ensemble)

• Thuléen (800 à 250 AA)

• Patrimoine autochtone (Patrimoine inuit)

Description

La lame de tête de harpon est une pointe de projectile liée à la chasse aux mammifères marins qui date de la période thuléenne (800 à 250 ans avant aujourd'hui). L'artéfact entier est en schiste. La lame polie est de forme subtriangulaire avec une base droite. Un trou est foré au centre de l'objet. La lame mesure 3,2 cm de longueur, 2,1 cm de largeur et a une épaisseur de 0,3 cm.

• JfEl-10 > Numéro de catalogue 364

• Thuléen

• Habitation de creusement principale

La lame de tête de harpon est un objet lié à la chasse aux mammifères marins.

• Présumé : Amérique du Nord > Canada > Québec > Nord-du-Québec > Nunavik > Quaqtaq

• Poli
  • Foré
  • Découpé

• Minéraux et inorganiques - matières premières (Schiste)

• Épaisseur (Mesurée / intégral) : 0,3 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 3,2 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : JfEl-10-364
  • Numéro précédent : JfEl-10 : 364

• Archéologie préhistorique

Informations historiques

La lame de tête de harpon est fabriquée en schiste au cours de la période thuléenne (800 à 250 ans avant aujourd'hui). La lame est de forme subtriangulaire avec une base droite. Un trou est foré au centre de l'objet.

La lame de tête de harpon est un objet lié à la chasse aux mammifères marins. Elle est insérée dans une fente découpée dans la partie distale de la tête de harpon, et fixée par un rivet en os ou en ivoire.

La lame de tête de harpon est mise au jour en 2002 sur le site JfEl-10, situé sur l'île Illutalialuk qui se trouve à l'extrémité sud-est de la baie du Diana près du village nordique de Quaqtaq. Elle a été retrouvée dans l'habitation de creusement principale E. Une datation au radiocarbone a permis de situer l'occupation du site de 1291 à 1495. Cette occupation thuléenne (800 à 250 ans avant aujourd'hui) superpose une occupation dorsétienne (2 200 à 800 ans avant aujourd'hui) plus ancienne.

• La lame de tête de harpon a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car c'est un objet associé à la chasse aux mammifères marins datant de la période thuléenne (800 à 250 ans avant aujourd'hui).

Institut culturel Avataq

JfEl-10

Notices bibliographiques :

• INSTITUT CULTUREL AVATAQ. Interventions archéologiques sur les sites JjEw-1 et JfEl-10 au Nunavik à l'été 2002. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ministère de la Culture et des Communications du Québec, 2003. 22 p.