Élément d'attelage

• Anneau de trait de chien

• vers 1272 – vers 1331 (Datation des éléments contenus dans l'ensemble)

• Thuléen (800 à 250 AA)

• Patrimoine autochtone (Patrimoine inuit)

• Bien archéologique > Objets de distribution et de transport > Transport terrestre : force animale

Description

L'élément d'attelage (ursiq) est un accessoire lié au transport datant de la période thuléenne (800 à 250 ans avant aujourd'hui). L'objet entier en ivoire de morse consiste en une boucle de forme rectangulaire un peu plus large à la base. Un gros trou est foré dans cette dernière, alors qu'à l'autre extrémité se trouve un trou plus petit. L'élément d'attelage mesure 4,4 cm de longueur, 2,2 cm de largeur et a une épaisseur de 0,7 cm.

• JeGn-2 > Numéro de catalogue 3279

• Thuléen

• Habitation de creusement principale

Fonctions / usages :

Cet élément d'attelage (ursiq) est une boucle servant à maintenir le harnais d'un chien à la sangle de traction à l'aide d'un trait et à le fixer au traîneau.

• Présumé : Amérique du Nord > Canada > Nunavut > Île Smith

• Façonné
  • Poli

• Matières organiques - solides stables (Ivoire)

• Épaisseur (Mesurée / intégral) : 0,7 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 4,4 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : JeGn-2-3279
  • Numéro précédent : JeGn-2 : 3279

• Archéologie préhistorique

Informations historiques

L'élément d'attelage (ursiq) est fabriqué en ivoire de morse au cours de la période thuléenne (800 à 250 ans avant aujourd'hui). L'objet consiste en une boucle de forme rectangulaire un peu plus large à la base. Un gros trou est foré dans cette dernière, alors qu'à l'autre extrémité se trouve un trou plus petit.

L'élément d'attelage est un accessoire lié au transport. Il consiste en une boucle servant à maintenir le harnais d'un chien à la sangle de traction à l'aide d'un trait et à le fixer au traîneau.

L'élément d'attelage est mis au jour en 2011 sur le site JeGn-2, situé sur l'île Qikirtajuaq (île Smith) près du village Akulivik, sur la côte est de la baie d'Hudson. Il a été trouvé dans la structure no 9, qui est une habitation de creusement. Des analyses au carbone 14 effectuées sur le site en situent l'occupation au XIIIe siècle (660 ± 25 à 725 ± 20 ans avant aujourd'hui). Ce site correspond à la plus ancienne occupation inuite dans l'est de l'Arctique canadien.

• L'élément d'attelage (ursiq) a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il s'agit d'un objet qui est utilisé depuis la période thuléenne (800 à 250 ans avant aujourd'hui) et pendant la période de l'Inuit historique (250 à 50 ans avant aujourd'hui) pour l'utilisation des traîneaux à chiens.

Institut culturel Avataq

JeGn-2

Notices bibliographiques :

• INSTITUT CULTUREL AVATAQ. Archaeological Work on the Mainland near Akulivik. SivulittaInuusirilaurtangit Atuutilaurtangillu, Cura Project, Summer 2011. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Akulivik Municipality and Landholding Corporation, MCCQ, 2012. s.p.