Répertoire dupatrimoineculturel du Québec

Bouteille à boisson alcoolisée

Type :

Patrimoine mobilier (Bien archéologique)

Région administrative :

  • Capitale-Nationale

Municipalité :

  • Québec

Date :

  • 1760 – 1780 (Contexte archéologique)
  • 1969 – 1972 (Intervention archéologique)

Période :

  • Le Régime britannique (1760 à 1867)

Classification :

  • Bien archéologique > Objets de distribution et de transport > Contenant
  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments > Préparation et conservation des boissons > Préparation et conservation des boissons alcoolisées
  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments > Service et consommation des boissons > Service et consommation des boissons alcoolisées

Éléments associés

Inventaires associés (1)

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Description

La bouteille à boisson alcoolisée, datant de la seconde moitié du XVIIIe siècle, est un contenant servant au transport, à la conservation et au service des boissons alcoolisées. Fabriqué en verre coloré vert foncé, l'objet constitué de cinq fragments recollés est complet à l'exception de l'épaule et de l'extrémité du corps supérieur qui sont manquantes. La bouteille est munie d'un talon renflé, d'un fond en forme de cône arrondi, d'un corps cylindrique et d'un col rétréci vers le haut. Ce dernier est surmonté d'une bague façonnée en « V » et d'une lèvre à rebord plat. La bouteille à boisson alcoolisée présente une marque de pontil au sable sous le fond. L'objet a une hauteur estimée de 25 cm et un diamètre de 9,8 cm au talon.

Provenance archéologique :

  • DcEs-1 > Numéro de catalogue 306-2

Contexte archéologique :

  • Indéterminé

Fonctions / usages :

La bouteille à boisson alcoolisée est un contenant utilisé pour conserver, transporter et servir les boissons alcoolisées à la table. Ce type de bouteille peut également contenir, à l'occasion, des eaux minérales, du vinaigre et même de l'huile de ricin.

Lieu de production :

  • Europe > Royaume-Uni > Angleterre

Type de fabrication :

Artisanal

Technique de fabrication :

  • Soufflé au moule en creux

Matériaux :

  • Verre - verre de couleur (Transparent vert foncé britannique)

Dimensions :

  • Diamètre de la base (Mesurée / intégral) : 9,8 centimètre(s)
  • Hauteur (Estimée / intégral) : 25 centimètre(s)

Intégrité :

Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)

Nombre de biens :

1

Nombre de fragments :

4

Numéro de l'objet :

  • CARQ : 27
  • Numéro archéologique : DcEs-1-306-2
  • Numéro précédent : DcEs-1-306.2

Discipline :

  • Archéologie historique

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Statuts

Statut Catégorie Autorité Date
Inventorié --
 

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Informations historiques

La bouteille à alcool est fabriquée en Angleterre au cours du troisième quart du XVIIIe siècle. Fabriqué en verre coloré vert foncé, l'objet est soufflé au moule en creux, laissant une marque de pontil au sable sous le fond. La bouteille est munie d'un talon renflé, d'un fond en forme de cône arrondi, d'un corps cylindrique et d'un col rétréci vers le haut. Ce dernier est surmonté d'une bague façonnée en « V » et d'une lèvre à rebord plat.

La bouteille à boisson alcoolisée est un contenant utilisé pour conserver, transporter et servir les boissons alcoolisées à la table. Ce type de bouteille peut également contenir, à l'occasion, des eaux minérales, du vinaigre et même de l'huile de ricin. À un moment indéterminé, la bouteille a été cassée et l'épaule ainsi que l'extrémité du corps supérieur sont manquantes.

La bouteille à alcool est mise au jour entre 1969 et 1972 sur le site patrimonial du Poste-de-Traite-de-Chicoutimi.

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Évaluation d'inventaire

  • Numérisation de la collection archéologique de référence du Québec (2016 - )
    Société du musée d'archéologie et d'histoire de Montréal Pointe-à-Callière


  • La bouteille à boisson alcoolisée a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle est représentative des produits de consommation qui étaient disponibles sur les sites associés à la traite des fourrures au cours de la seconde moitié du XVIIIe siècle.

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    Emplacement

    Region administrative :

    • Capitale-Nationale

    MRC :

    • Québec

    Municipalité :

    • Québec

    Arrondissement municipal :

    • Les Rivières

    Adresse :

    • 1825, rue Semple

    Localisation informelle :

    Laboratoire et réserve d'archéologie du Québec

    Code Borden

    DcEs-1      

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    Références

    Notices bibliographiques :

    • JONES, Olive R. Les bouteilles à vin et à bière cylindriques anglaises, 1735-1850. Études en archéologie, architecture et histoire. Ottawa, Lieux et parcs historiques nationaux, Environnement Canada, Parcs, 1986. 184 p.
    • LAPOINTE, Camille. Le site de Chicoutimi : un établissement commercial sur la route des fourrures du Saguenay-Lac-Saint-Jean. Dossiers, 62. Québec, Ministère des Affaires culturelles, 1985. 254 p.

    Multimédias disponibles en ligne :

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