Bouteille à jus de lime

• 2006‑08‑02 – 2010‑08‑20 (Intervention archéologique)

Classification :

• Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments > Préparation et conservation des boissons > Préparation et conservation des boissons non alcoolisées

Description

La bouteille à jus de lime, datant du dernier quart du XIXe siècle, est un contenant servant à l'entreposage et au service du jus de lime. Fabriqué en verre teinté de couleur verte, l'objet est complet à l'exception du col et du goulot qui sont manquants. Il est muni d'un talon à angle droit, d'un fond légèrement concave, d'un corps cylindrique et d'une épaule tombante. La bouteille porte un décor en relief à motif végétal sur le corps et sur l'épaule, ainsi que deux marques de fabrique, l'une sur le corps et l'autre sur le fond. L'objet a une hauteur résiduelle de 25,9 cm et un diamètre à la base de 7,3 cm.

• FlGr-1 > Opération 26 > Sous-opération J > Lot 6

• Bâtiment
  • Cellier
  • Remblai

La bouteille à jus de lime sert à l'entreposage et au service du jus de lime

• Europe > Royaume-Uni > Angleterre > Yorkshire de l'Ouest > Wakefield

Semi-industriel

• Présumé : Soufflé au moule vertical du corps en deux parties avec base séparée

• Verre - verre teinté régulier (Vert)

• Végétal

• Limes et feuillage

Décor :

La bouteille est décorée de feuillage et de limes, de la marque « L. Rose & Co » en relief sur le haut du corps, ainsi que de la mention « J K & S/2589 » en relief sur le fond.

Moulé en relief sur le corps : L. ROSE & Co

Moulé en relief sur le cul : J K & S / 2589

• Diamètre de la base (Mesurée / intégral) : 7,3 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / subsistant) : 25,9 centimètre(s)
  • Hauteur (Estimée / intégral) : entre 32 et 36 centimètre(s)

Objet complet (75% et plus de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : FlGr-1-26J6

Informations historiques

La bouteille à jus de lime est fabriquée à Wakefield en Angleterre au cours du dernier quart du XIXe siècle. Fabriqué en verre teinté de couleur verte, l'objet est muni d'un talon à angle droit, d'un fond légèrement concave, d'un corps cylindrique et d'une épaule tombante. La bouteille est ornée sur le corps et sur l'épaule d'un décor en relief constitué de limes et de feuillage. Elle présente également la marque « L. Rose & Co » en relief sur le haut du corps, ainsi que l'inscription « J K & S/2589 » sur le fond.

La bouteille à jus de lime sert à l'entreposage et au service du jus de lime produit par la firme L. Rose & Co de Leith, à Édimbourg, en Écosse. Cette firme est en activité de 1865 à 1957. Elle devient surtout prospère à partir de 1867 lorsque le gouvernement britannique passe le « Merchant Shipping Act », rendant désormais obligatoire le transport de jus de lime dans les navires marchands pour prévenir le scorbut parmi les équipages. En ce qui concerne le fabricant de la bouteille de verre, les initiales « J K & S » font référence à la compagnie John Kilner & Sons, un verrier anglais qui exploite dès les années 1840 deux fabriques installées à Wakefield et Thornhill Lees dans le Yorkshire avec quatre de ses fils. À la mort de leur père en 1857, l'entreprise familiale est scindée en deux entités distinctes qui poursuivent leurs activités jusque dans les premières décennies du XXe siècle. Selon les données disponibles, la marque « J K & S » est en usage entre les années 1870 et 1900, bien qu'il demeure possible qu'elle ait été utilisée dès 1857. La bouteille a été cassée à un moment indéterminé, et le col et le goulot sont manquants.

La bouteille à jus de lime est mise au jour en août 2010 sur le site du poste de traite de Fort George, situé dans l'île du même nom, à l'embouchure de la Grande Rivière, dans la municipalité d'Eeyou Istchee Baie-James. Elle a été retrouvée dans un cellier aménagé sous le plancher d'un bâtiment érigé près de la seconde maison du chef de poste et qui était utilisé comme bureau avant de servir d'entrepôt et de menuiserie. Le cellier est abandonné et comblé vers la fin du XIXe siècle ou au tout début du siècle suivant.

• La bouteille à jus de lime a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car il s'agit d'un objet rarement retrouvé dans des contextes archéologiques associés à la traite des fourrures. Elle a également été choisie parce qu'elle illustre les efforts entrepris à partir de 1867 pour combattre le scorbut parmi les équipages des navires britanniques.

Laboratoire et réserve d'archéologie du Québec

FlGr-1

Notices bibliographiques :

• LINDSEY, Bill, Bill LOCKHART, Beau SCHRIEVER et Carol SERR. « The Kilner Glass Companies ». LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En ligne]. https://sha.org/bottle/pdffiles/KilnerGlass.pdf
    • ROY, Christian. Archaeological Salvage on the site of the HBC Precinct of Fort George (FlGr-1), La Grande River, James Bay, Québec. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Cree Nation of Chisasibi and Cree Regional Authority, 2011. 57 p.