Assiette
Type :
Patrimoine mobilier (Bien archéologique)
Région administrative :
- Capitale-Nationale
Municipalité :
- Québec
Date :
- 1876 – 1883 (Production)
- après 1876 – avant 1910 (Importation)
- 1880 – 1910 (Contexte archéologique)
- 2008 (Découverte)
- 2008‑07‑14 – 2008‑08‑01 (Intervention archéologique)
Période :
- Le Québec moderne (1867 à 1960)
Classification :
- Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments
Groupes associés (1)
- Compagnie de la Baie d'Hudson (1670 – ) - Sujet de l'inscription
Inventaires associés (1)
Description
L'assiette, datant du dernier quart du XIXe siècle, est un récipient lié au service et à la consommation des aliments. L'objet composé de huit fragments recollés est complet, à l'exception de quelques fragments qui sont manquants. L'assiette en terre cuite fine blanche est munie d'un pied annulaire arrondi, d'un bouge peu profond, d'un marli plutôt plat et d'une lèvre à rebord légèrement ondulé. Elle porte un décor imprimé à motif végétal de couleur gris foncé tirant parfois sur le noir, et une marque de fabrique se trouve sous la base. Sous sa base se trouve l'inscription en noir « Boucher & Co/London », un fabricant de céramique en affaires entre 1811 et 1883. La marque de fabrique apparaissant sous l'assiette correspond à la dernière période d'activité de la firme et serait associée aux années 1876 à 1883. La firme Boucher & Co est connue comme ayant été un fournisseur de la CBH au cours des deuxième et troisième quarts du XIXe siècle. L'objet mesure 26 cm de diamètre et 2,5 cm de hauteur.
Provenance archéologique :
- FlGr-1 > Opération 99 > Sous-opération X > Lot 1 > Numéro de catalogue 100
Contexte archéologique :
- Fosse
- Habitation, maison
- Latrines
- Remblai
Fonctions / usages :
L'assiette est un récipient utilisé pour le service et la consommation des aliments.
Lieu de production :
- Europe > Royaume-Uni > Angleterre > Grand Londres > Londres
Type de fabrication :
Semi-industriel
Technique de fabrication :
- Moulé
Matériaux :
- Céramique - terre cuite fine (Blanche)
Technique de décoration :
- Imprimé
Motif décoratif :
- Floral
- Végétal
Représentation iconographique :
- Armoiries de la Compagnie de la baie d'Hudson
Décor :
L'assiette porte un décor composé de guirlandes de fleurs et de feuilles d'acanthe sur le bouge et le marli. Le rebord est orné d'un cordon de feuilles, et le centre de l'assiette porte les armoiries de la Compagnie de la Baie d'Hudson (CBH) et sa devise, « Pro Pelle Cutem » (peu lisible). L'impression du décor est de qualité modeste et les motifs sont peu définis.
Marque / signe :
- Imprimée sous la base: BOUCHER & Co / LONDON
Inscription :
Imprimée au centre des dans les armoiries et peu lisible: PRO PELLE CUTEM
Dimensions :
- Diamètre du rebord (Mesurée / intégral) : 26 centimètre(s)
- Hauteur (Mesurée / intégral) : 2,5 centimètre(s)
Intégrité :
Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)
Nombre de biens :
1
Nombre de fragments :
8
Numéro de l'objet :
- CARQ : 27
- Numéro archéologique : FlGr-1-99X1-100
- Numéro précédent : FlGr-1-99X1
Discipline :
- Archéologie historique
Statuts
Statut | Catégorie | Autorité | Date |
---|---|---|---|
Inventorié | -- | ||
Informations historiques
L'assiette est fabriquée à Londres, en Angleterre, entre les années 1876 et 1883. L'assiette est un récipient utilisé pour le service et la consommation des aliments. L'assiette en terre cuite fine blanche est munie d'un pied annulaire arrondi, d'un bouge peu profond, d'un marli plutôt plat et d'une lèvre à rebord légèrement ondulé. Elle porte un décor imprimé à motif végétal de couleur gris foncé tirant parfois sur le noir. Le décor comporte des guirlandes de fleurs et des feuilles d'acanthe sur le bouge et le marli, un cordon de feuilles sur le rebord, ainsi que les armoiries de la Compagnie de la Baie d'Hudson (CBH) et sa devise, « Pro Pelle Cutem » (peu lisible), au centre de l'assiette. L'impression du décor est de qualité modeste et les motifs sont peu définis.
Sous la base de l'assiette se trouve l'inscription en noir « Boucher & Co/London », un fabricant de céramique en affaires entre 1811 et 1883. La marque de fabrique correspond à la dernière période d'activité de la firme et serait associée aux années 1876 à 1883. La firme Boucher & Co est connue comme ayant été un fournisseur de la CBH au cours des deuxième et troisième quarts du XIXe siècle. Cette assiette fait partie d'un ensemble de vaisselle de table qui comprend également une autre assiette et un bol.
L'assiette est mise au jour en juillet 2008 sur le site du poste de traite de Fort George, situé sur l'île du même nom à l'embouchure de la Grande Rivière, dans la municipalité d'Eeyou Istchee Baie-James. Elle a été retrouvée dans le remblai de la fosse des latrines de la seconde maison du chef érigée en 1870.
Évaluation d'inventaire
Numérisation de la collection archéologique de référence du Québec (2016 - ) Société du musée d'archéologie et d'histoire de Montréal Pointe-à-Callière
L'assiette a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle est ornée des armoiries de la Compagnie de la Baie d'Hudson (CBH), faisant de celle-ci un objet rare dans les collections archéologiques associées à la traite des fourrures.
Emplacement
Region administrative :
- Capitale-Nationale
MRC :
- Québec
Municipalité :
- Québec
Arrondissement municipal :
- Les Rivières
Adresse :
- 1825, rue Semple
Localisation informelle :
Laboratoire et réserve d'archéologie du Québec
Code Borden
FlGr-1 |
Références
Notices bibliographiques :
- ROY, Christian. Archaeological Salvage on the site of the HBC Trading Post of Fort George (FlGr-1) and Excavation at FlGr-3, La Grande River, James Bay, Quebec. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Cree Regional Authority / Cree Nation of Chisasibi, 2009. 63 p.
- SUSSMAN, Lynne. Hudson's Bay Company Suppliers. Vol. II. Manuscript Report, 381. Ottawa, Parcs Canada, 1979. 219 p.