Marmite

• Ukkusik

• Thuléen (800 à 250 AA)

• Patrimoine autochtone (Patrimoine inuit)

Classification :

• Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments > Récipients de cuisson

Description

La marmite (ukkusik) est un récipient servant à la cuisson des aliments qui date de la période thuléenne (800 à 250 ans avant aujourd'hui). L'objet, presque complet, est en stéatite. Il est de forme rectangulaire aux coins arrondis, ces derniers étant chacun percés d'un trou de suspension. Deux lignes sont gravées sur la partie supérieure de la marmite. Sur l'un des côtés se trouvent quatre paires de trous qui ont servi à la réparation du récipient. Une partie du fond et du côté sont manquants. L'objet mesure 34,0 cm de longueur, 23,5 cm de largeur et la paroi a une épaisseur de 2,4 cm.

• Thuléen

La marmite (ukkusik) est un récipient servant à la cuisson des aliments.

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Nord-du-Québec > Nunavik > Puvirnituq

• Façonné

• Minéraux et inorganiques - matières premières (Stéatite)

Technique de décoration :

• Gravé

• Linéaire

• Épaisseur (Mesurée / intégral) : 2,4 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 34 centimètre(s)

Objet complet (75% et plus de l'objet)

1

• Numéro d'accession : SAP : 1466

• Archéologie préhistorique

• Trou (Réparation) : À plusieurs endroits
  • Cassure (Cause inconnue) : Sur un côté et au fond
    Il manque des fragments sur un des côtés et sur le fond.

Informations historiques

La marmite (ukkusik) en stéatite est fabriquée au cours de la période thuléenne (800 à 250 ans avant aujourd'hui). Elle est de forme rectangulaire aux coins arrondis, ces derniers étant chacun percés d'un trou de suspension. Deux lignes sont gravées sur la partie supérieure de la marmite.

La marmite est un récipient servant à la cuisson des aliments. Au Nunavik, ce type de marmite en stéatite est suspendu au-dessus d'une lampe à l'huile servant à la cuisson et à faire fondre la neige. Quatre trous aménagés sur l'un des côtés du récipient pourraient avoir servi à sa réparation. Une partie du fond et du côté sont manquants.

La marmite faisait partie de la collection de Taamusi Qumaq (1914-1993) de Puvirnituq, qui fut remise à l'Institut Culturel Avataq après sa mort. Ces objets ont été trouvés en surface sur l'un des divers sites archéologiques du village de Puvirnituq et des environs.

• La marmite (ukkusik) a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car ce type de récipient en stéatite est caractéristique des peuples thuléens et inuits, jusqu'à son remplacement par des récipients en métal.

Institut culturel Avataq