Manche de couteau à neige

• Manche de panak

• Thuléen (800 à 250 AA)

• Patrimoine autochtone (Patrimoine inuit)

• Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Travail de la neige et de la glace

Description

Le manche de couteau à neige (panak) est une composante d'un outil lié à la construction d'habitations en neige (iglous) datant de la période thuléenne (800 à 250 ans avant aujourd'hui). L'objet presque complet est en os de mammifère marin. De forme allongée, il comprend une extrémité rectangulaire surmontée d'une section plus longue et élancée, et est terminé par une extrémité ovale. La section rectangulaire est percée de plusieurs trous. Quatre trous sont alignés dans la partie inférieure et sont surmontés de deux plus gros trous. À la jonction de cette partie et de la section centrale du manche se trouve un autre trou incomplet. L'extrémité ovale est percée d'un trou pour y insérer une lanière. L'objet mesure 13,5 cm de longueur, 5,8 cm de largeur et a une épaisseur de 1,8 cm.

• JcDe-1

• Thuléen

• Habitation de creusement principale

Fonctions / usages :

Le manche de couteau à neige (panak) sert à retenir la lame. Le couteau à neige est un outil utilisé pour découper la neige afin de former des blocs pour la construction d'une habitation (iglou).

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Nord-du-Québec > Nunavik > Rivière-Koksoak (TNO)

• Façonné
  • Percé

• Matières organiques - solides stables (Os)

• Épaisseur (Mesurée / intégral) : 1,8 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 13,5 centimètre(s)

Objet complet (75% et plus de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : JcDe-1-4358
  • Numéro précédent : JcDe-1 : 4358

• Archéologie préhistorique

• Cassure (Utilisation normale) : Sur la partie inférieure
    Un éclat s'est détaché près d'un trou

Informations historiques

Le manche de couteau à neige (panak) est fabriqué au cours de la période thuléenne (800 à 250 ans avant aujourd'hui). L'objet en os de mammifère marin est de forme allongée. Il comprend une extrémité rectangulaire surmontée d'une section plus longue et élancée, et est terminé par une extrémité ovale. La section rectangulaire est percée de plusieurs trous. Quatre trous sont alignés dans la partie inférieure et sont surmontés de deux plus gros trous. À la jonction de cette partie et de la section centrale du manche se trouve un autre trou incomplet. L'extrémité ovale est percée d'un trou pour y insérer une lanière.

Le couteau à neige, comme son nom l'indique, est utilisé pour découper la neige afin d'en former des blocs pour la construction d'habitations (iglous) ou d'abris.

Le manche de couteau à neige est mis au jour en 1988 sur le site Nunaingok (JcDe-1), situé sur l'extrémité nord-est de la baie d'Ungava, près de Killiniq. Il a été retrouvé dans la structure no 3, une habitation semi-souterraine. Ce site a été occupé de manière continue pendant 3000 ans, du Prédorsétien (4000 à 2500 ans avant aujourd'hui) à l'Inuit historique (250 à 50 ans avant aujourd'hui).

• Le manche de couteau à neige (panak) a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il s'agit d'un objet caractéristique de la période thuléenne (800 à 250 ans avant aujourd'hui) et parce qu'il est associé à la construction d'habitations emblématiques de la culture inuite, les iglous.

JcDe-1

Notices bibliographiques :

• INSTITUT CULTUREL AVATAQ. Activités archéologiques, 1988, Nunaingok et Inukjuak. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ministère des Affaires culturelles du Québec, 1989. 97 p.