Manche de couteau

• vers 1272 – vers 1331 (Datation des éléments contenus dans l'ensemble)

• Thuléen (800 à 250 AA)

• Patrimoine autochtone (Patrimoine inuit)

• Bien archéologique > Objets sans classification > Objet à usage multiple
  • Bien archéologique > Outils et équipement de science et technologie > Armement : arme blanche > Arme

Description

Le manche de couteau est une composante d'un outil multifonctionnel datant de la période thuléenne (800 à 250 ans avant aujourd'hui). Entier, le manche en bois est de forme ovale. Une extrémité est arrondie, alors que l'autre a été creusée pour y loger la lame. Au dos de la partie travaillée se trouve une encoche étroite permettant de maintenir la lame du couteau. L'objet mesure 15,5 cm de longueur, 2,8 cm de largeur et a une épaisseur de 1,9 cm.

• JeGn-2 > Numéro de catalogue 1830

• Thuléen

• Habitation de creusement principale

Fonctions / usages :

Le couteau est un outil à usages multiples qui serait utilisé pour diverses tâches domestiques et pour la préparation du gibier lors de la chasse.

• Présumé : Amérique du Nord > Canada > Nunavut > Île Smith

• Façonné

• Matières organiques - solides fibreux (Bois)

• Épaisseur (Mesurée / intégral) : 1,9 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 15,5 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : JeGn-2-1830
  • Numéro précédent : JeGn-2 : 1830

• Archéologie préhistorique

Informations historiques

Le manche de couteau est fabriqué au cours de la période thuléenne (800 à 250 ans avant aujourd'hui). Le manche en bois est de forme ovale. Une extrémité est arrondie, alors que l'autre a été creusée pour y loger la lame. Au dos de la partie travaillée se trouve une encoche étroite permettant de maintenir la lame du couteau.

Le couteau est un outil à usages multiples qui serait utilisé pour diverses tâches domestiques et lors de la chasse. Il pourrait ainsi servir à couper, à dépecer ou à enlever la peau du gibier.

Le manche de couteau est mis au jour en 2013 sur le site JeGn-2, situé sur l'île Qikirtajuaq (île Smith), près du village Akulivik sur la côte est de la baie d'Hudson. Il a été retrouvé dans la structure no 9, une habitation de creusement, en association avec une ébauche de lame de couteau en ardoise (JeGn 2 3117) qui pourrait avoir été emmanchée et utilisée telle quelle. Des analyses au carbone 14 effectuées sur le site en situent l'occupation au XIIIe siècle (660 ± 25 à 725 ± 20 ans avant aujourd'hui). Ce site correspond à la plus ancienne occupation inuite dans l'est de l'Arctique canadien.

• Le manche de couteau a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il s'agit d'un objet représentant une étape dans la fabrication d'outils en pierre à la période thuléenne (800 à 250 ans avant aujourd'hui). Il a également été choisi parce qu'il est associé à l'ébauche de lame de couteau en ardoise JeGn-2-3117.

Institut culturel Avataq

JeGn-2

Notices bibliographiques :

• INSTITUT CULTUREL AVATAQ. Archaeological Field School (Second Year) and Survey, Qikirtajuaq (Smith Island), Summer 2013. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Akulivik Municipality and Landholding Corporation, Government of Nunavut, CMH, Inuit Heritage Trust, 2015. s.p.