Lunettes de neige

• Iggaak

• Inuit historique (250 à 50 AA)

• Patrimoine autochtone (Patrimoine inuit)

• Bien archéologique > Objets personnels > Accessoire personnel

Description

Les lunettes de neige (iggaak) sont un accessoire utilisé pour protéger les yeux de la lumière qui date de l'Inuit historique (250 à 50 ans avant aujourd'hui). Entières, les lunettes de forme rectangulaire sont façonnées dans un morceau de bois légèrement incurvé. La surface avant de l'objet est noircie, et deux fentes horizontales y sont pratiquées. Deux cavités sont creusées dans la surface intérieure de l'objet au niveau des fentes, et un espace vertical est aménagé entre ces dernières pour le nez. Les deux extrémités des lunettes sont percées d'un trou. Le haut des lunettes est plat, ainsi que le bas, qui est taillé d'une encoche. Les lunettes de neige (iggaak) sont noircies sur leur face avant, probablement par de la suie de lampe à l'huile. Elles mesurent 13,4 cm de longueur, 2,7 cm de largeur et ont une épaisseur de 1,4 cm.

• Inuit

Fonctions / usages :

Les lunettes de neige (iggaak) sont un accessoire inuit servant à protéger les yeux des rayons du soleil qui se reflètent sur la neige.

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Nord-du-Québec > Nunavik > Puvirnituq

• Façonné

• Matières organiques - solides fibreux (Bois)

• Épaisseur (Mesurée / intégral) : 1,4 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 13,4 centimètre(s)

1

• Numéro d'accession : SAP : 1444

Informations historiques

Les lunettes de neige (iggaak) sont fabriquées au cours de la période de l'Inuit historique (250 à 50 ans avant aujourd'hui). De forme rectangulaire, elles sont façonnées dans un morceau de bois légèrement incurvé. Les faces supérieure et inférieure des lunettes sont planes, et une encoche est taillée sur la face inférieure. La surface avant de l'objet est noircie, probablement par de la suie de lampe à l'huile, et deux fentes horizontales y sont pratiquées. Deux cavités sont creusées dans la partie intérieure de l'objet au niveau des fentes pour loger les yeux de l'utilisateur, et un espace vertical est aménagé entre ces dernières pour le nez. Les deux extrémités des lunettes sont percées d'un trou pour y insérer une courroie.

Ce type de lunettes est très utile pour protéger les yeux de l'éblouissement du soleil se reflétant sur la neige, ce qui est particulièrement éprouvant lorsque le soleil est encore bas au début du printemps. Ces lunettes de protection sont portées pour laisser filtrer la lumière uniquement à travers une fente étroite.

Les lunettes de neige faisaient partie de la collection de Taamusi Qumaq (1914-1993) de Puvirnituq, qui fut remise à l'Institut Culturel Avataq après sa mort. Ces objets ont été trouvés en surface sur l'un des divers sites archéologiques du village de Puvirnituq et des environs.

• Les lunettes de neige (iggaak) ont été sélectionnées pour la collection archéologique de référence du Québec, car elles sont un accessoire caractéristique des Inuits du Nunavik. Il s'agit également d'un type d'objet se retrouvant sous diverses formes à travers l'Arctique.

Institut culturel Avataq