Leurre

• Appât

• 2013 (Donation)

• Thuléen (800 à 250 AA)

• Patrimoine autochtone (Patrimoine inuit)

• Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Pêche et piégeage

Description

Le leurre (iqalujaq) est un objet lié à la pêche datant de la période thuléenne (800 à 250 ans avant aujourd'hui). L'objet presque complet est taillé en os, probablement de mammifère marin. Il prend la forme d'un petit poisson, vraisemblablement un omble chevalier, qui est doté d'une nageoire caudale incomplète et est ponctué de trous percés superficiellement sur toute la surface. Trois perforations incomplètes sont alignées sur un côté du poisson, et un trou est situé sur le dos pour attacher le leurre à la ligne. L'objet mesure 9,0 cm de longueur, 2,2 cm de largeur et a une épaisseur de 2,0 cm.

• Thuléen

Le leurre (iqalujuaq) est un objet lié à la pêche à la ligne servant à attirer les poissons.

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Nord-du-Québec > Nunavik > Umiujaq

• Façonné
  • Percé

• Matières organiques - solides stables (Os)

• Épaisseur (Mesurée / intégral) : 2 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 9 centimètre(s)

Objet complet (75% et plus de l'objet)

1

1

• Numéro d'accession : AV.2013.92

• Archéologie préhistorique

Informations historiques

Le leurre (iqalujuaq) est fabriqué au cours de la période thuléenne (800 à 250 ans avant aujourd'hui). L'objet est taillé en os, probablement de mammifère marin. Il prend la forme d'un petit poisson, vraisemblablement un omble chevalier, qui est doté d'une nageoire caudale incomplète et est ponctué de trous percés superficiellement sur toute la surface. Trois perforations incomplètes sont alignées sur un côté du poisson, et un trou est situé sur le dos pour attacher le leurre à la ligne.

Le leurre est un objet lié à la pêche servant à attirer les poissons. En forme de poisson, ce leurre est suspendu à une ligne sans hameçon, lié à un poids en pierre et descendu à travers un trou dans la glace pour attirer de plus grosses proies. Une fois le poisson en vue, il est harponné avec une foëne (kakivak).

Le leurre provient d'une île située au sud d'Umiujaq, sur la côte est de la baie d'Hudson. Il a été retrouvé lors d'une collecte de surface, et a été donné en 2013 par Eddy Kumarluk à l'Institut Culturel Avataq, situé à Westmount.

• Le leurre (iqalujuaq) a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il s'agit d'un objet utilisé pour la pêche au cours de la période thuléenne (800 à 250 ans avant aujourd'hui), et parce c'est un objet rare dans les collections archéologiques du Québec.

Institut culturel Avataq