Leurre

• Appât
  • Nariarsaq

• Inuit historique (250 à 50 AA)

• Patrimoine autochtone (Patrimoine inuit)

• Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Pêche et piégeage

Description

Le leurre (nariarsaq) est un objet lié à la pêche datant de l'Inuit historique (250 à 50 ans avant aujourd'hui). Il consiste en une canine d'ours polaire entière percée de six trous parallèles. Deux se trouvent sur la partie proximale de la dent, deux sur le centre du dos, et deux sur la partie ventrale. L'objet mesure 8,7 cm de longueur, 2,8 cm de largeur et a une épaisseur de 1,6 cm.

• Inuit

Fonctions / usages :

Le leurre (nariarsaq) est un objet lié à la pêche à la ligne. Il est attaché au bout de la ligne pour appâter les poissons, afin qu'ils mordent à l'hameçon.

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Nord-du-Québec > Nunavik > Puvirnituq

• Percé

• Matières organiques - solides stables (Ivoire)

• Épaisseur (Mesurée / intégral) : 1,6 centimètre(s)
  • Hauteur intérieure (Mesurée / intégral) : 2,8 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 8,7 centimètre(s)

1

1

• Numéro d'accession : SAP : T-2

Informations historiques

Le leurre (nariarsaq) est fabriqué au cours de la période de l'Inuit historique (250 à 50 ans avant aujourd'hui). Il consiste en une canine d'ours polaire entière percée de six trous parallèles. Deux se trouvent sur la partie proximale de la dent, deux sur le centre du dos, et deux sur la partie ventrale.

Le leurre est un objet lié à la pêche servant à attirer les poissons. Un premier hameçon est attaché au moyen des deux trous de la face ventrale de la dent, et un deuxième au moyen des deux trous sur la partie proximale de la dent. Le leurre est ensuite fixé à la ligne de pêche en passant cette dernière par les trous situés sur le dos. Ainsi appâtés, les poissons viennent mordre les hameçons suspendus sous le leurre.

Le leurre provient de la région de Puvirnituq, située sur la côte est de la baie d'Hudson. Cet objet faisait partie de la collection de Taamusi Qumaq (1914-1993) de Puvirnituq, qui fut remise à l'Institut Culturel Avataq après sa mort. Ces objets ont été trouvés en surface sur divers sites archéologiques du village de Puvirnituq et des environs.

• Le leurre (nariarsaq) a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il s'agit d'un objet utilisé pour la pêche au cours de la période de l'Inuit historique (250 à 50 ans avant aujourd'hui).

Institut culturel Avataq