Aiguille

• 2010‑08‑02 – 2010‑08‑20 (Intervention archéologique)

• Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Travail du textile

Description

L'aiguille, datant du dernier quart du XIXe siècle, est un outil utilisé pour la couture. En acier tréfilé, l'aiguille entière est munie d'une tête aplatie percée d'un chas allongé, d'un corps de section triangulaire et d'une pointe effilée. L'objet mesure 9,75 cm de longueur.

• FlGr-1 > Opération 26 > Sous-opération J > Lot 5

• Bâtiment
  • Cellier
  • Remblai

Fonctions / usages :

L'aiguille est un outil à percussion posée utilisé pour percer et coudre des matériaux souples tels que le tissu et le cuir. Elle pouvait également servir à ficeler les ballots dans les postes de traite et peut donc être associée au transport des marchandises.

• Europe > Royaume-Uni > Angleterre

Semi-industriel

• Perforé
  • Présumé : Forgé
  • Présumé : Tréfilé

• Métal - métaux et alliages ferreux (Acier)

• Longueur (Mesurée / intégral) : 9,75 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : FlGr-1-26J5

• Corrosion active (Réaction chimique avec un oxydant) : Partout sur l'objet
    De la corrosion active est présente sur l'ensemble de l'objet.

Informations historiques

L'aiguille est fabriquée en Angleterre au cours du dernier quart du XIXe siècle. En acier tréfilé, l'aiguille est munie d'une tête aplatie percée d'un chas allongé, d'un corps de section triangulaire et d'une pointe effilée.

L'aiguille est un outil à percussion posée servant à coudre et à percer les matériaux souples, comme les tissus et le cuir. Elle peut également servir à ficeler les ballots dans les postes de traite et, de ce fait, elle témoigne des activités de transport des marchandises.

L'aiguille est mise au jour en août 2010 sur le site du poste de traite de Fort George, situé sur l'île du même nom à l'embouchure de la Grande Rivière, dans la municipalité d'Eeyou Istchee Baie-James. Elle a été retrouvée dans un cellier qui était aménagé sous le plancher d'un bâtiment érigé près de la seconde maison du chef de poste et qui était utilisé comme bureau avant de servir de menuiserie et d'entrepôt. Le cellier a été abandonné et comblé vers la fin du XIXe siècle ou au tout début du siècle suivant.

• L'aiguille a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle est représentative des outils destinés au travail des matériaux souples (cuir, écorce, etc.) dans les postes de traite.

Laboratoire et réserve d'archéologie du Québec

FlGr-1

Notices bibliographiques :

• GILMAN, Carolyn. Where two worlds meet : the Great Lakes fur trade. Museum Exhibit Series, 2. St. Paul, Minnesota Historical Society, 1982. 136 p.
    • ROY, Christian. Archaeological Salvage on the site of the HBC Precinct of Fort George (FlGr-1), La Grande River, James Bay, Québec. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Cree Nation of Chisasibi and Cree Regional Authority, 2011. 57 p.
    • STONE, Lyle M. Fort Michilimackinac, 1715-1781: An Archaeological Perspective on the Revolutionary Frontier. Anthropological Series, 2. s.l. Michigan State University Museum, East Lansing, 1974. 367 p.