Alène

• Alêne

• Abitibi-Témiscamingue

• Rouyn-Noranda

• 2001‑09‑04 – 2001‑09‑27 (Intervention archéologique)

Classification :

• Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Travail du cuir, de la corne, des coquilles

Description

L'alène, datant de la première moitié du XIXe siècle, est un outil servant à percer les matériaux souples, comme le cuir et l'écorce. Entière, l'alène en fer forgé est composée d'un corps de section carrée se terminant à chaque extrémité par une pointe effilée. En son centre, elle affiche un petit décrochement formant un ressaut qui servait à son emmanchement. L'objet mesure 9,3 cm de longueur.

• DdGu-8 > Opération 1 > Sous-opération A > Lot 2 > Numéro de catalogue 1

• Bâtiment

Fonctions / usages :

L'alène est un outil à percussion posée servant à percer le cuir, l'écorce et d'autres matériaux souples. Elle pouvait également être utilisée sur des matériaux fibreux plus solides, comme le bois ou la corne.

• Présumé : Europe > Royaume-Uni > Angleterre

• Forgé

• Métal - métaux et alliages ferreux (Fer forgé)

• Longueur (Mesurée / intégral) : 9,3 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : DdGu-8-1A2-1

• Corrosion (Réaction chimique avec un oxydant) : Partout sur l'objet
    De la corrosion est présente sur l'ensemble de l'objet.

Informations historiques

L'alène est fort probablement fabriquée en Angleterre et date du XIXe siècle. En fer forgé, l'objet est composé d'un corps de section carrée se terminant à chaque extrémité par une pointe effilée. En son centre, l'alène affiche un petit décrochement formant un ressaut qui servait à son emmanchement.

L'alène est un petit outil à percussion posée servant à percer les matériaux souples, comme le cuir et l'écorce. Elle peut aussi être utilisée sur les matériaux fibreux plus solides comme le bois ou la corne. Ce type d'outil peut être muni d'un manche en bois ou en os à l'une des extrémités du fer, généralement installé par l'utilisateur. Les alènes sont également des objets de traite populaire auprès des Autochtones.

L'alène est mise au jour à l'été¿2001 sur le site du fort Abitibi, situé à l'embouchure de la rivière Duparquet. Elle a été retrouvée le long des fondations d'un bâtiment, possiblement la maison du chef de poste, qui s'élevait sur la pointe. Des alènes identiques ont été mises au jour sur de nombreux postes de traite dans divers contextes.

• L'alène a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle est représentative des outils destinés au travail des matériaux souples (cuir, écorce, etc.) et parce qu'elle témoigne des échanges commerciaux effectués avec les Autochtones.

• Rouyn-Noranda

• Rouyn-Noranda

• 200, rue Leblanc

La Corporation Archéo-08

DdGu-8

Notices bibliographiques :

• CÔTÉ, Marc, Leila INKSETTER et Christian ROY. Lieu historique national du Canada de Apitipik, Inventaire archéologique 2001. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Archéo-08/Parcs Canada, 2002. 188 p.