Vrille

• après 1775 – (Typologie)

• Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Travail du bois

Description

La vrille est un outil servant à forer le bois datant du XIXe siècle. La vrille, entière, est munie d'un manche en bois aux extrémités fuselées et d'un fer en acier. Ce dernier est composé d'une soie et d'une tige de section circulaire, ainsi que d'une large pointe de forme hélicoïdale se terminant par une extrémité effilée. Le manche est disposé perpendiculairement au fer et est fixé au sommet de la soie qui le traverse. L'objet mesure 22,5 cm de hauteur et a une largeur maximale de 14,5 cm au niveau du manche.

• DhFk-1 > Numéro de catalogue 233

Fonctions / usages :

La vrille est un outil de menuiserie et de charpenterie à percussion circulaire servant à forer le bois.

• Europe > Royaume-Uni > Angleterre

• Forgé
  • Troué
  • Présumé : Cémenté

• Métal - métaux et alliages ferreux (Acier)
  • Matières organiques - solides fibreux (Bois)

• Diamètre extérieur, Tige (Mesurée / intégral) : entre 0,8 et 2,4 centimètre(s)
  • Diamètre extérieur, Manche (Mesurée / intégral) : entre 1,2 et 2,4 centimètre(s)
  • Largeur, Manche (Mesurée / intégral) : 14,5 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : DhFk-1-233
  • Numéro précédent : DhFk-1-LW-233

Informations historiques

La vrille est fort probablement fabriquée en Angleterre, du moins son fer, et date du XIXe siècle. La vrille est un outil à percussion circulaire servant à forer le bois. Elle est munie d'un manche en bois aux extrémités fuselées et d'un fer en acier. Ce dernier est composé d'une soie et d'une tige de section circulaire, ainsi que d'une large pointe de forme hélicoïdale se terminant par une extrémité effilée. Le manche est disposé perpendiculairement au fer et est fixé au sommet de la soie qui le traverse.

Avant 1860, la manière la plus courante d'obtenir de l'acier, ici utilisé pour fabriquer le fer de la vrille, est de prendre du fer forgé et de le soumettre à une forte chaleur en présence d'un matériau riche en carbone dans une boîte ou un contenant scellé. Le processus, appelé cémentation, permet au carbone de pénétrer la surface du fer forgé et d'en faire de l'acier, dont la qualité varie selon la durée du traitement.

La vrille est mise au jour en 1978 lors d'une collecte sur le site du poste de traite du lac Ashuapmushuan, situé sur les rives du lac du même nom dans la région du lac Saint-Jean.

• La vrille a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle est représentative des outils destinés au travail du bois utilisés sur les sites associés à la traite des fourrures.

Laboratoire et réserve d'archéologie du Québec

DhFk-1

Notices bibliographiques :

• LAPOINTE, Camille. Le poste de Chamouchouane : étude des données archéologiques et historiques connues. s.l. Municipalité de Saint-Félicien / Ministère des Affaires Culturelles, 1987. 67 p.
    • LAPOINTE, Camille. Les outils de Place-Royale. Collection Patrimoines, série Dossiers, 91. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1994. 123 p.
    • SIMARD, R. Le poste de traite d'Ashuapmushuan, dossier de recherche (DhFk-1). Chicoutimi, Université du Québec à Chicoutimi, Centre de recherche du moyen nord, 1979. 226 p.