Chemin de coulée

• Jet de coulée

• 2017‑08‑14 – 2017‑09‑02 (Intervention archéologique)

Classification :

• Bien archéologique > Outils et équipement de science et technologie > Armement : arme à feu > Munition
  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Travail du métal

Description

Le chemin de coulée, datant du dernier quart du XVIIe siècle, est un résidu issu de la fabrication de chevrotines dans un moule multiple. Complet, l'objet en plomb est composé de onze petits mamelons surmontant une mince bande de forme allongée. Deux des mamelons portent les restes inachevés et rejetés de munitions en cours de fabrication. Le chemin de coulée a une longueur résiduelle de 7,8 cm et une largeur maximale de 0,8 cm au niveau de la tige.

• ElGt-1 > Opération 2 > Sous-opération N > Lot 4

• Habitation, maison

Fonctions / usages :

Le chemin de coulée est un résidu issu de la fabrication de chevrotines en plomb dans un moule multiple. Il s'agit de l'excédent de métal accumulé dans les ouvertures du moule et à son sommet.

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Nord-du-Québec

• Coulé

• Métal - métaux et alliages plombifères (Plomb)

• Longueur (Mesurée / subsistant) : 7,8 centimètre(s)

Objet complet (75% et plus de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : ElGt-1-2N4

• Ternissure (Réaction chimique avec un oxydant) : Partout sur l'objet
    De la ternissure est présente sur l'ensemble de l'objet.

Informations historiques

Le chemin de coulée est produit à la baie James au cours du dernier quart du XVIIe siècle. L'objet en plomb est composé de onze petits mamelons surmontant une mince bande de forme allongée. Deux des mamelons portent les restes inachevés et rejetés de munitions en cours de fabrication.

Le chemin de coulée est un résidu issu de la fabrication des chevrotines pour les fusils à silex dans un moule multiple. Il s'agit de l'excédent de métal accumulé dans les ouvertures du moule et à son sommet. Dans les postes de traite, la fabrication de munitions en plomb se fait fréquemment à l'intérieur d'une habitation et près de la cheminée, car une source de chaleur est nécessaire pour fondre le plomb.

Le chemin de coulée est mis au jour à l'été 2017 sur le site du dépôt de la Compagnie de la Baie d'Hudson (CBH), situé sur l'île Carleton, dans la municipalité d'Eeyou Istchee Baie-James. Il a été retrouvé dans la couche d'occupation de l'habitation principale de l'établissement.

• Le chemin de coulée a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il témoigne du processus de fabrication des chevrotines en plomb sur les sites associés à la traite des fourrures.

Notices bibliographiques :

• MORAND, Lynn, L. Craft Industries at Fort Michilimackinac, 1715-1781. Archaeological Completion Report Series, 15. Mackinac Island, Mackinac State Historic Parks, 1994. 89 p.
    • ROY, Christian. Further Investigations on Akaamaschii (Charlton Island), including Salvage Excavations of Nixon's Warehouse, Eeyou Itschee, James Bay. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Waskaganish First Nation/Cree Nation Government, 2018. 69 p.