Jet de coulée

• Chemin de coulée

• 2004‑07‑19 – 2004‑08‑21 (Intervention archéologique)

• Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Travail du métal

Description

Le jet de coulée, datant du premier quart du XIXe siècle, est un résidu issu de la fabrication de balles en plomb moulées. Entier, l'objet en plomb est composé d'un petit mamelon surmontant une mince feuille en forme de goutte d'eau et mesure 2,4 cm de longueur et 1 cm de largeur maximale.

• FlGr-4 > Opération 9 > Sous-opération J > Lot 4

• Habitation, maison

Fonctions / usages :

Le jet de coulée est un résidu issu de la fabrication de balles en plomb dans un moule individuel. Il s'agit de l'excédent de métal accumulé dans l'ouverture du moule et à son sommet.

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Nord-du-Québec > Chisasibi

• Coulé

• Métal - métaux et alliages plombifères (Plomb)

• Épaisseur (Mesurée / intégral) : 0,45 centimètre(s)
  • Largeur (Mesurée / intégral) : 1 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 2,4 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : FlGr-4-9J4

• Ternissure (Réaction chimique avec un oxydant) : Partout sur l'objet
    De la ternissure est présente sur l'ensemble de l'objet.

Informations historiques

Le jet de coulée est produit à la baie James au cours du premier quart du XIXe siècle. En plomb, l'objet se compose d'un petit mamelon surmontant une mince feuille en forme de goutte d'eau.

Le jet de coulée est un résidu issu de la fabrication des balles pour les fusils à silex dans un moule individuel. Il s'agit de l'excédent de métal accumulé dans l'ouverture du moule et à son sommet. Le plomb en fusion est versé dans l'ouverture au sommet du moule, puis la balle refroidie est retirée en faisant pivoter les branches. Elle est ensuite débarrassée de la bavure du moulage en forme de «¿T¿», ou jet de coulée, par l'utilisation des concavités situées sur les branches près du rivet, qui agissent à la manière d'un ciseau. Dans les postes de traite, la fabrication de munitions en plomb se fait fréquemment à l'intérieur d'une habitation et près de la cheminée, car une source de chaleur est nécessaire pour fondre le plomb.

Le jet de coulée est mis au jour à l'été 2004 sur le site de Big River House, situé face à l'île de Fort George à l'embouchure de la Grande Rivière, dans la municipalité d'Eeyou Istchee Baie-James. Il a été retrouvé dans la couche d'occupation de l'habitation située à l'extrémité est de l'établissement.

• Le jet de coulée a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il témoigne du processus de fabrication des balles de fusil en plomb sur les sites associés à la traite des fourrures.

Laboratoire et réserve d'archéologie du Québec

FlGr-4

Notices bibliographiques :

• MORAND, Lynn, L. Craft Industries at Fort Michilimackinac, 1715-1781. Archaeological Completion Report Series, 15. Mackinac Island, Mackinac State Historic Parks, 1994. 89 p.
    • ROY, Christian. Archaeological inventory on the North Shore of the La Grande River en evaluation of Big River Post, James Bay, Québec (FlGr-3, FlGr-4, FlGr-12 and FlGr-13). Rapport de recherche archéologique [document inédit], Cree Regional Authority/Cree Nation of Chisasibi, 2005. 151 p.