Outil en silex

• Perçoir

• Beauharnois

• Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux

Description

L'outil en silex est un outil servant possiblement à perforer différents matériaux et daterait du Régime français (1534-1760). Cet objet entier en silex européen présente une couleur brun grisâtre semi-translucide avec des zones grises et serait fabriqué à partir d'une pierre à fusil. L'éclat de pierre est transformé sur ses bords latéraux et sa partie distale, la partie active étant dégagée entre le bord droit et l'extrémité par l'aménagement de deux encoches de part et d'autre d'un appendice pointu. . La partie proximale montre un talon facetté avec de grosses plages corticales résiduelles. Le bord droit présente l'aménagement d'une sorte d'encoches abruptes et longues par retouches inverses sur la face ventrale, permettant de dégager la partie saillante constituant le perçoir. De la retouche directe est aussi visible sur la face dorsale et de la retouche courte sur tout le bord droit. Le bord distal montre lui aussi l'aménagement d'une encoche qui vise à encadrer la partie pointue du perçoir. Cette retouche est inverse, abrupte, mais assez courte et elle se poursuit aussi sur le reste du bord distal, au-delà de l'encoche. Quant au bord gauche, il présente de la retouche inverse, courte, abrupte et continue. Il montre aussi sur la face supérieure de la retouche directe très courte et continue sur tout le bord. La face ventrale montre un bulbe peu saillant, mais étendu, et un point d'impact marqué. Enfin, la face dorsale n'affiche qu'un seul négatif d'enlèvement en dehors de ceux laissés par les retouches. L'outil mesure 2,75 cm de longueur, 3,10 cm de largeur et a une épaisseur de 0,70 cm.

• BhFl-1d > Numéro de catalogue ST3-3938

• Indéterminé

Fonctions / usages :

L'outil en silex semble avoir été fabriqué à partir d'une pierre à fusil pour devenir un perçoir. Cet outil devait servir à perforer différents matériaux comme le cuir, le bois, l'os, etc.

• Présumé : Amérique du Nord > Canada > Québec > Montérégie > Beauharnois

• Taillé

• Minéraux et inorganiques - matières premières (Silex)

• Épaisseur (Mesurée / intégral) : 0,7 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 2,75 centimètre(s)

1

1

• Numéro archéologique : BhFl-1d-ST3-3938
  • Numéro d'accession : ST3-3938H
  • Numéro précédent : ST3-3938
  • Numéro précédent : ST3-3938L
  • Numéro précédent : ST3-03938H

Informations historiques

L'outil en silex est fabriqué à partir d'une pierre à fusil provenant d'un atelier spécialisé en Europe et exportée vers l'Amérique sous le Régime français (1534-1760). L'objet est taillé dans un silex européen de couleur brun grisâtre semi-translucide avec des zones grises.

Durant la première partie de sa vie utile, l'objet sert probablement dans une arme à feu. Or, une pierre à fusil s'use assez rapidement et devient alors moins efficace pour produire les étincelles nécessaires au fonctionnement du fusil. Au lieu d'être rejeté, cet artéfact semble plutôt être recyclé. Le silex étant un matériau lithique de haute qualité, il constitue donc un bon support pour y aménager un outil autochtone traditionnel. La pierre à fusil serait donc transformée en une sorte de perçoir par l'aménagement de deux encoches de part et d'autre d'un appendice pointu situé entre le bord droit de l'outil et sa partie distale. Le perçoir est un outil servant vraisemblablement à perforer différents matériaux comme le bois, l'os, le cuir, etc.

L'outil en silex est mis au jour en 1999 sur la station 3 du site de la Pointe-du-Buisson, situé à Beauharnois, en Montérégie. Le contexte archéologique entourant la découverte de l'outil est peu connu, mais il est probable que l'artéfact ait appartenu à un Autochtone ayant recyclé un élément de son fusil pour combler un besoin en outil. À cette époque, la Pointe-du-Buisson est essentiellement un lieu de transit et d'occupation de courte durée afin de contourner les rapides du fleuve Saint-Laurent. Datant probablement du Régime français (1534 à 1760), l'outil en silex évoque le transfert culturel entre Autochtones et Européens, ainsi que la cohabitation de technologies nouvelles et traditionnelles durant cette période de notre histoire. L'objet est présentement exposé à Pointe-du-Buisson, Musée québécois d'archéologie.

• L'outil en silex a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il est l'un des rares artéfacts européens retrouvés sur le site de la Pointe-du-Buisson qui ait été retravaillé par un Autochtone. Il témoigne ainsi du transfert culturel entre Autochtones et Européens, ainsi que la cohabitation de technologies nouvelles et traditionnelles pendant le Régime français.

• Beauharnois-Salaberry

• Beauharnois

• 333, rue Émond

Pointe-du-Buisson, Musée québécois d'archéologie

BhFl-1d

Notices bibliographiques :

• CLERMONT, Norman. Cent mille nouveaux indices au Buisson, rapport de l'été 1999. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Université de Montréal, Département d'anthropologie, 2000. 10 p.