Hameçon

• Beauharnois

• Patrimoine de la modernité

• Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Pêche et piégeage

Description

L'hameçon est un objet lié à la pêche datant de la période historique, probablement de la fin du XIXe ou du XXe siècle. L'objet entier est en forme de crochet et il est fait d'une pièce de métal ferreux tréfilé. Il se compose d'une tige, ou hampe, qui est droite à section ronde se terminant par un oeillet de fixation arrondi. La courbure du crochet est de forme arrondie et remonte de manière verticale vers la pointe, qui possède un seul ardillon du côté interne de l'objet. L'objet mesure 4,2 cm de hauteur, 1,6 cm de largeur et a une épaisseur de 0,13 cm.

• BhFl-1d > Numéro de catalogue ST3-2313

• Indéterminé

L'hameçon sert à attraper le poisson lors de la pêche à la ligne.

• Présumé : Amérique du Nord > Canada > Québec > Montérégie > Beauharnois

Industriel

• Tréfilé
  • Tordu

• Métal - métaux et alliages ferreux

• Épaisseur (Mesurée / intégral) : 0,13 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / intégral) : 4,2 centimètre(s)

1

1

• Numéro archéologique : BhFl-1d-ST3-2313
  • Numéro d'accession : 1996-ST3-2313H
  • Numéro précédent : ST3-2313
  • Numéro précédent : 1996-ST3-02313H

• Corrosion (Cause inconnue) : Toute la surface de l'objet est corrodée.
    Le métal est attaqué par la rouille.

Informations historiques

L'hameçon est un instrument utilisé pour la pêche à la ligne fabriqué vers la fin du XIXe siècle ou au XXe siècle. Il est fait à partir d'une tige de métal ferreux tréfilé, puis tordu pour lui donner sa forme de crochet. La pointe ne comporte qu'un seul ardillon orienté vers le côté interne de l'objet, ainsi qu'un oeillet de fixation terminant la hampe. Il appartient vraisemblablement à un pêcheur fréquentant le site de la Pointe-du-Buisson, qui est un haut lieu d'activités halieutiques depuis des millénaires. Durant les XIXe et XXe siècles, les pêcheurs récréatifs et les villégiateurs viennent taquiner les nombreuses espèces de poissons qui frayent et fréquentent les eaux bordant la pointe. Cet hameçon est donc représentatif d'une activité millénaire qui a toujours son importance à l'époque moderne.

L'hameçon est mis au jour en 1996, sur la station 3 du site de la Pointe-du-Buisson, situé à Beauharnois, en Montérégie. Il est retrouvé dans un puits de fouille riche en matériel préhistorique. Il provient cependant du niveau supérieur humique et constitue un élément abandonné à une époque beaucoup plus récente par un pêcheur en visite. Cette station archéologique se situe d'ailleurs dans le secteur le plus fréquenté du site à l'époque moderne. L'artéfact est aujourd'hui exposé à Pointe-du-Buisson, Musée québécois d'archéologie.

• L'hameçon a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il représente l'importance de la pêche à la Pointe-du-Buisson de la préhistoire à l'époque moderne, où le lieu est hautement fréquenté par les pêcheurs et les villégiateurs.

• Beauharnois-Salaberry

• Beauharnois

• 333, rue Émond

Pointe-du-Buisson, Musée québécois d'archéologie

BhFl-1d

Notices bibliographiques :

• CLERMONT, Norman. Un dossier qui ne cesse de s'enrichir : la Pointe-du-Buisson, 1996. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Université de Montréal, Département d'anthropologie, 1996. 6 p.