Épilateur

• Beauharnois

• vers 1967 (Découverte)

• Sylvicole moyen tardif (1 500 à 1 000 AA)

• Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux

Description

L'épilateur est un outil associé au travail des peaux qui daterait du Sylvicole moyen tardif (1 500 à 1 000 ans avant aujourd'hui). L'objet entier en os de mammifère est constitué de trois fragments recollés. Légèrement courbé, il est de forme plate et allongée avec une section trapézoïdale. L'un des bords est plutôt tranchant et l'autre plus abrupt. La portion interne de l'os est aménagée de trois facettes. L'épilateur présente une face lisse correspondant à la surface naturelle externe de l'os, et une autre face qui serait la portion interne de l'os. Le bord tranchant serait la partie active principale. L'une des extrémités de l'objet est convexe et présente des traces d'érosion de l'os. Quant à l'autre extrémité, elle est irrégulière et facettée. L'épilateur mesure 14,35 cm de longueur, 1,59 cm de largeur et a une épaisseur de 0,68 cm.

• BhFl-1a > Numéro de catalogue HTO-1657

Fonctions / usages :

L'épilateur est un outil qui servait probablement au travail des peaux. Il était possiblement utilisé pour épiler, gratter ou lisser des peaux animales. Il est possible que cet objet ait pu servir à d'autres usages indéterminés, comme lisser de la poterie en cours de fabrication.

• Présumé : Amérique du Nord > Canada > Québec > Montérégie > Beauharnois

• Coupé
  • Raclé
  • Abrasé
  • Poli

• Matières organiques - solides stables (Os)

• Épaisseur (Mesurée / intégral) : 0,68 centimètre(s)
  • Largeur (Estimée / intégral) : 1,59 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 14,35 centimètre(s)

Objet entier constitué de plusieurs fragments recollés ou non (100% de l'objet)

1

3

• Numéro archéologique : BhFl-1a-HTO-1657
  • Numéro d'accession : 1967-HTO-1657S
  • Numéro précédent : 1967-HTO-01657S
  • Numéro précédent : ME-914-10
  • Numéro précédent : HTO-1657
  • Numéro précédent : ME-914.10

• Archéologie préhistorique

• Cassure (Cause inconnue) : Deux cassures transversales ayant créé trois fragments.
    Deux cassures transversales ont créé trois fragments.

• Érosion (Cause inconnue) : Une extrémité de l'objet présente une plage d'os érodé.
    Une extrémité de l'objet présente une plage d'os érodé de couleur plus pâle que le reste de l'objet.

Informations historiques

L'épilateur en os serait fabriqué au cours du Sylvicole moyen tardif (1 500 à 1 000 ans avant aujourd'hui) d'après le contexte de sa découverte. L'épilateur est fait à partir d'un morceau coupé ou fendu d'os de mammifère, lequel est ensuite raclé, abrasé et poli pour lui donner un bord tranchant, correspondant vraisemblablement à la partie active principale. Légèrement courbé, l'épilateur est de forme plate et allongée avec une section trapézoïdale.

L'épilateur est mis au jour sur la station Hector-Trudel du site de la Pointe-du-Buisson, situé à Beauharnois, en Montérégie, possiblement en 1967. Aucune information n'est disponible sur le contexte archéologique précis de l'objet et il est donc difficile d'en dire davantage sur son contexte d'utilisation et d'abandon. Cependant, il est possible de supposer que l'objet daterait du Sylvicole moyen tardif (1 500 à 1 000 ans avant aujourd'hui), puisqu'il s'agit de la période d'occupation principale de la station Hector-Trudel et parce que les occupations de cette époque ont livré beaucoup de matériel en os. L'artéfact est présentement exposé à Pointe-du-Buisson, Musée québécois d'archéologie.

• L'épilateur a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il s'agit de l'un des rares exemples potentiels d'épilateurs en os ayant été mis au jour au Québec.

• Beauharnois-Salaberry

• Beauharnois