Mâchoire de piège à mâchoire

• Mâchoire de piège à ressort

• 2007‑07‑23 – 2007‑08‑18 (Intervention archéologique)

• Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Pêche et piégeage

Description

La mâchoire de piège à mâchoire, datant du milieu du XVIIIe siècle, est une composante d'un objet qui sert au trappage des animaux de grande taille. En fer forgé, l'objet complet se compose d'une bande à corps plat repliée à angle droit à ses extrémités et munie de deux pattes se terminant par des mamelons circulaires. Le corps central de la mâchoire comporte six dents rivetées à pointe effilée, dont certaines des pointes sont manquantes. La mâchoire mesure 27,5 cm de longueur et la bande principale, n'incluant pas les dents, mesure 3 cm de largeur.

• HaGb-11 > Opération 1 > Sous-opération Q > Lot 3 > Numéro de catalogue 9

• Cellier
  • Remblai

Fonctions / usages :

La mâchoire de piège à mâchoire est une composante d'un objet qui sert au trappage des animaux de grande taille. Une fois le piège déclenché, les mâchoires se referment contre la patte de l'animal et l'empêchent de s'enfuir.

• Présumé : Amérique du Nord > Canada

• Forgé

• Métal - métaux et alliages ferreux (Fer forgé)

• Largeur (Mesurée / subsistant) : 3 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 27,5 centimètre(s)

Objet complet (75% et plus de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : HaGb-11-1Q3-9

• Corrosion (Réaction chimique avec un oxydant) : Partout sur l'objet
    De la corrosion est présente sur l'ensemble de l'objet.

Informations historiques

La mâchoire de piège à mâchoire est fort probablement fabriquée au Canada au milieu du XVIIIe siècle. Elle pourrait avoir été fabriquée sur place par le forgeron. En fer forgé, l'objet complet se compose d'une bande à corps plat repliée à angle droit à ses extrémités et munie de deux pattes se terminant par des mamelons circulaires. Le corps central de la mâchoire comporte six dents rivetées à pointe effilée, dont certaines des pointes sont manquantes.

La mâchoire de piège à mâchoire est une composante d'un objet qui sert au trappage des animaux de grande taille. Un tel piège se compose généralement d'une plaque de support, de deux mâchoires hémicirculaires, d'un seul ressort, d'une bascule circulaire fixée à l'aide d'une charnière et de sa tige, et d'une gâchette pivotante qui venait s'enclencher dans l'encoche présente sur la tige de la bascule. Une fois le piège déclenché, les mâchoires servent à retenir la patte de l'animal capturé pour l'empêcher de fuir.

L'objet est mis au jour au cours de l'été 2007 sur le site du poste de traite de Fort Richmond, situé sur l'île Cairn du lac Tasiujaq (anciennement le lac Guillaume-Delisle), dans la municipalité de Baie-d'Hudson. La mâchoire a été retrouvée dans le remblai d'un cellier qui se trouvait sous le plancher de l'atelier de menuiserie ou de forge du fort.

• La mâchoire de piège à mâchoire a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, parce qu'elle représente un type de mâchoire plutôt rare parmi les artéfacts associés à l'acquisition des ressources, et plus particulièrement au piégeage des animaux sur les sites liés à la traite des fourrures au Québec.

Notices bibliographiques :

• ROY, Christian. Archaeological Investigations at the mouth of the Little Whale River (GlGe-9, GlGe-10) and Evaluation of Richmond Fort (HaGb-11), Lake Guilaume-Delisle, Hudson Bay, Quebec. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Cree Regional Authority / Institut culturel Avataq, 2008. 80 p.