Pendentif

• Pendentif triangulaire

• Beauharnois

• Sylvicole moyen (2 400 à 1 000 AA)
  • Sylvicole supérieur (1 000 à 450 AA)

• Bien archéologique > Objets personnels > Parure

Description

Le pendentif, possiblement associé au Sylvicole moyen (2 400 à 1 000 ans avant aujourd'hui) ou supérieur (1 000 à 450 ans avant aujourd'hui), est un objet de parure pouvant revêtir une fonction spirituelle. L'objet, complet à l'exception du sommet qui est cassé, est fait d'une pierre tendre de couleur rouge foncé tachetée de rouge pâle, probablement de la catlinite. Le pendentif a la forme d'un petit triangle isocèle plat. Une petite perforation ronde est visible vers le centre de la base du triangle. Il y a aussi de fines stries sur l'objet, probablement des traces laissées durant la fabrication du pendentif. L'objet mesure 2,3 cm de longueur, 2,0 cm de largeur et a une épaisseur de 0,30 cm.

• BhFl-1d > Numéro de catalogue ME-1944-64

• Indéterminé

• Présumé : Amérique du Nord > Canada > Québec > Montérégie > Beauharnois

• Poli
  • Foré

• Minéraux et inorganiques - matières premières (Pierre)

• Épaisseur (Estimée / intégral) : 0,3 centimètre(s)
  • Largeur (Mesurée / intégral) : 2 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / subsistant) : 2,3 centimètre(s)

Objet complet (75% et plus de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : BhFl-1d-ME-1944-64
  • Numéro d'accession : 1969-ME-1944-64L
  • Numéro précédent : ME-1944-64
  • Numéro précédent : 1969-ME-01944-64L

• Cassure (Cause inconnue) : Apex du triangle.
    Cassure nette ayant cassé l'apex du triangle.

Informations historiques

Le pendentif est fait d'une pierre tendre de couleur rouge foncé tachetée de rouge pâle, probablement de la catlinite. Le pendentif est façonné par polissage et le trou qui le traverse est aménagé par forage. L'objet a la forme d'un petit triangle isocèle plat et une petite perforation ronde est visible vers le centre de la base du triangle. Sachant que la catlinite est exploitée depuis le Sylvicole moyen (2 400 à 1 000 ans avant aujourd'hui), il est possible de supposer que ce pendentif ait pu être en usage entre cette période et le Sylvicole supérieur (1 000 à 450 ans avant aujourd'hui).

Le pendentif serait un objet de parure pouvant également revêtir une valeur spirituelle ou symbolique. En effet, la pierre utilisée pour fabriquer le pendentif semble être de la catlinite, une pierre provenant du Minnesota, dans le Midwest américain. Ce matériau possède à l'époque une valeur symbolique et spirituelle particulière pour les Autochtones. Les perles et les autres objets faits en cette pierre sont distribués sur un large territoire depuis l'époque préhistorique. S'il s'agit bien de catlinite, la perle est révélatrice des réseaux d'échanges auxquels participent alors les groupes fréquentant la Pointe-du-Buisson.

L'objet est mis au jour en 1969 sur la station 3 du site de la Pointe-du-Buisson, situé à Beauharnois, en Montérégie. Il est présentement exposé à Pointe-du-Buisson, Musée québécois d'archéologie.

• Le pendentif a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il s'agit de l'un des rares pendentifs préhistorique mis au jour sur le site de la Pointe-du-Buisson. Il a également été choisi pour sa valeur esthétique.

• Beauharnois-Salaberry

• Beauharnois

• 333, rue Émond

Pointe-du-Buisson, Musée québécois d'archéologie

BhFl-1d

Notices bibliographiques :

• Société d'archéologie préhistorique du Québec. Activités de la S.A.P.Q., 1969, Pointe-aux-Buissons (Pointe-du-Buisson), La Martre, Mandeville. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Société d'archéologie préhistorique du Québec, 1970. 94 p.