Sceau à ballot

• Sceau à marchandises

• 2012‑08‑20 – 2012‑09‑07 (Intervention archéologique)

• Bien archéologique > Outils et équipement de science et technologie > Commerce

Description

Le sceau à ballot, datant de la seconde moitié du XIXe siècle, est un objet de commerce servant à sceller l'emballage d'un lot de marchandise. L'objet incomplet en plomb se compose de deux disques repliés sur eux-mêmes et estampés. L'une des faces du sceau porte les armoiries de la Compagnie de la Baie d'Hudson. L'objet a un diamètre de 2,75 cm.

• FlGr-1 > Opération 27 > Sous-opération W > Lot 3

• Habitation, maison

Fonctions / usages :

Le sceau à ballot est un objet utilisé pour signifier que les marchandises ont été examinées et approuvées, et pour sceller leur emballage, assurant à leur destinataire que celui-ci n'a pas été ouvert durant le transport. S'il porte une marque, le sceau permet également d'identifier le marchand ou le fournisseur du produit. Ce sceau servait à sceller les ballots de tissus qui étaient destinés au magasin du poste de traite, comme l'indiquent les empreintes de tissus présentes sur le pourtour de ses faces internes.

• Europe > Royaume-Uni > Angleterre

• Étampé

• Métal - métaux et alliages plombifères (Plomb)

• Animal

• Armoiries de la Compagnie de la Baie d'Hudson
  • Renard

Inscription :

Étampé sur une face en relief: les armoiries de la Compagnie de la Baie d'Hudson (renard assis vers la gauche) et la devise dans une jarretière, PRO PEL[LE CUTEM].

Étampé sur l'autre face en creux: les chiffres 23 / 2 .

• Diamètre extérieur (Mesurée / intégral) : 2,75 centimètre(s)

Objet incomplet (25% à 75% de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : FlGr-1-27W3

Informations historiques

Le sceau à ballot est fabriqué en Angleterre au cours de la seconde moitié du XIXe siècle. En plomb, le sceau se compose de deux disques repliés et estampés à l'aide d'une pince spécialisée. Il porte sur une face une partie des armoiries de la Compagnie de la Baie d'Hudson ainsi que la devise « Pro Pelle Cutem » dans une jarretière. Les chiffres « 23/2 » sont estampés en creux sur l'autre face.

Le sceau à ballot est un objet utilisé pour signifier que les marchandises ont été examinées et approuvées, et pour sceller leur emballage, assurant à leur destinataire que celui-ci n'a pas été ouvert durant le transport. S'il porte une marque, le sceau permet également d'identifier le marchand ou le fournisseur du produit. Ce sceau servait à sceller les ballots de tissus qui étaient destinés au magasin du poste de traite, et les chiffres estampés feraient référence à la quantité d'objets compris dans le ballot ou à la longueur des étoffes.

Le sceau à ballot est mis au jour au mois d'août 2012 sur le site du poste de traite de Fort George dans l'île du même nom, située à l'embouchure de la Grande Rivière, dans la municipalité d'Eeyou Istchee Baie-James. Il a été retrouvé dans la couche d'occupation de la seconde maison du chef de poste érigée en 1870, le long du passage qui reliait l'habitation à sa cuisine arrière. Le poste de Fort George, occupé par la Compagnie de la Baie d'Hudson, est en activité de 1837 à 1970.

• Le sceau à ballot a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il témoigne des activités qui prenaient place dans les postes de traite et qu'il est représentatif des produits qui y étaient disponibles. Il a également été choisi parce qu'il porte les armoiries de la Compagnie de la Baie d'Hudson.

FlGr-1

Notices bibliographiques :

• ADAMS, Diane L. Lead seals from Fort Michilimackinac, 1715-1781. Archaeological completion report series, 14. Mackinac Island, Mackinac State Historic Parks, 1989. 48 p.
    • ROY, Christian. Archaeological Salvage and Inventory on the Site of the HBC Trading Post of Fort George (FlGr-1), La Grande River, James Bay, Québec. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Nation Crie de Chisasibi/Administration régionale crie, 2013. 54 p.