Gouge

• Beauharnois

• Archaïque récent laurentien ( 5 500 à 4 200 AA)

• Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Travail du bois

Description

La gouge, possiblement associée à l'Archaïque récent laurentien (5 500 à 4 200 ans avant aujourd'hui), est un objet qui serait utilisé pour travailler le bois ou d'autres matériaux. Incomplète, la gouge est faite d'une pierre gris verdâtre de forme oblongue à section hémicirculaire. Elle est cassée en son centre et le talon est manquant. L'extrémité préservée de l'outil est aménagée avec une cannelure sur la face plane de l'objet, lui donnant une partie active tranchante courbée. La cannelure est finement polie, même si quelques traces de bouchardage résiduelles sont encore visibles en périphérie. Toute la face plane est également assez bien polie, alors que sur la face courbée, le polissage est moins développé et beaucoup de traces du bouchardage sont encore visibles sur la pierre. Le tranchant de la gouge montre une usure prononcée par la présence de petites cassures et de nombreuses esquilles (négatifs d'enlèvements). Celles-ci sont présentes sur les deux faces du tranchant et tendent à indiquer que l'objet a été utilisé en percussion lancée sur un matériau dur. L'objet affiche des dimensions de 11,2 cm de longueur, 5,16 cm de largeur et a une épaisseur de 2,55 cm.

• BhFl-1r > Numéro de catalogue 1A30-1

Fonctions / usages :

La gouge est un outil qui servirait à travailler le bois, et possiblement d'autres matériaux. L'usure du tranchant suggère que l'objet a été utilisé en percussion lancée sur un matériau dur.

• Présumé : Amérique du Nord > Canada > Québec > Montérégie > Beauharnois

• Taillé
  • Bouchardé
  • Poli

• Minéraux et inorganiques - matières premières (Pierre)

• Épaisseur (Mesurée / intégral) : 2,55 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / subsistant) : 11,2 centimètre(s)

Objet incomplet (25% à 75% de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : BhFl-1r-1A30-1
  • Numéro d'accession : BhFl-1r.1A30.1L

• Archéologie préhistorique

• Usure (Cause inconnue) : Sur le tranchant de la gouge.
    Le tranchant de la gouge montre une usure prononcée par les petites cassures et les nombreuses esquilles (négatifs d'enlèvements) sur tout le bord tranchant.

• Éclat (Cause inconnue) : Sur le tranchant de la gouge.

• Cassure (Cause inconnue) : Une cassure mésiale et transversale de l'objet.

Informations historiques

La gouge est possiblement associée à l'Archaïque récent laurentien (5 500 à 4 200 ans avant aujourd'hui). Cependant, il ne s'agit pas de la seule période où ce type d'artéfact est utilisé. La gouge est faite d'une pierre gris verdâtre dont la nature exacte demeure indéterminée. Elle est de forme oblongue à section hémicirculaire. L'extrémité préservée de l'outil est aménagée avec une cannelure sur la face plane de l'objet, lui donnant une partie active tranchante courbée. Pour fabriquer la gouge, un dégrossissage par taille serait d'abord requis, suivi d'un bouchardage pour mettre en forme l'objet et enfin d'un polissage.

La gouge est un outil qui servirait à travailler le bois, et possiblement d'autres matériaux. L'artéfact a été cassé, possiblement durant son utilisation, et l'usure du tranchant visible par des cassures et de nombreuses petites esquilles tend à indiquer que l'objet a été utilisé en percussion lancée sur un matériau dur. Le talon est manquant.

La gouge est mise au jour en 2018 sur la station 6 du site de la Pointe-du-Buisson, situé à Beauharnois, en Montérégie. Le contexte archéologique de cet objet est incertain, puisqu'il est retrouvé en surface, en bas d'une pente. L'objet est présentement exposé à Pointe-du-Buisson, Musée québécois d'archéologie.

• La gouge en pierre a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car il s'agit de l'un des rares objets de ce type retrouvés sur le site de la Pointe-du-Buisson. Elle a également été choisie parce qu'il s'agit de l'exemplaire le mieux conservé et celui présentant la meilleure qualité d'exécution parmi les quelques rares spécimens de Pointe-du-Buisson.

• Beauharnois-Salaberry

• Beauharnois

• 333, rue Émond

Pointe-du-Buisson, Musée québécois d'archéologie

BhFl-1r

Notices bibliographiques :

• Artefactuel. Inventaires et fouilles archéologiques sur le site de Pointe-du-Buisson. Rapport de l'intervention de 2018. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Pointe-du-Buisson, Musée québécois d‘archéologie, 2019. s.p.