Pierre à cupules

• Beauharnois

• Préhistorique indéterminé (12 000 à 450 AA)

• Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux

Description

La pierre à cupules, dont la datation est incertaine, est un objet qui serait utilisé pour broyer et moudre certains aliments et matériaux ou pour la taille d'outils. L'objet entier est fait d'une pierre dure au grain grossier de couleur grisâtre. Il est de forme plutôt cylindrique, mais peu allongée, et chacune des deux extrémités est marquée d'une petite concavité nommée «¿cupule¿», plus prononcée sur l'une des deux faces. La pierre à cupules mesure 7,9 cm de longueur, 7,65 cm de largeur et a une épaisseur de 5,7 cm.

• BhFl-1d > Numéro de catalogue ME-965-13

• Présumé : Amérique du Nord > Canada > Québec > Montérégie > Beauharnois

• Minéraux et inorganiques - matières premières (Pierre)

• Épaisseur (Mesurée / intégral) : 5,7 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 7,9 centimètre(s)

1

1

• Numéro archéologique : BhFl-1d-965-13
  • Numéro d'accession : 1968-ME-965-13L
  • Numéro précédent : ME-965-13
  • Numéro précédent : 1968-ME-00965-13L

• Archéologie préhistorique

• Usure (Cause inconnue) : La cupule est visible sur chaque extrémité.
    L'utilisation répétée de l'outil a probablement fini par créer des concavités dans la pierre sur les deux parties actives. L'une est plus profonde que l'autre, ce qui indique probablement qu'il s'agissait de la surface d'utilisation principale.

Informations historiques

La pierre à cupules est un objet dont la datation est incertaine, puisqu'il s'agit d'un type d'outil utilisé tout au long de la préhistoire et dont la forme n'est pas caractéristique d'une période ou d'une culture particulière. L'objet est fait d'une pierre dure au grain grossier de couleur grisâtre dont la nature précise est indéterminée. Il est probable que la pierre soit sélectionnée en raison de sa forme naturelle, évitant la tâche de devoir l'aménager. L'outil est de forme plutôt cylindrique, mais peu allongée, et chacune des deux extrémités est marquée d'une petite concavité nommée « cupule ».

La pierre à cupules est un outil qui serait utilisé pour broyer et moudre certains aliments et matériaux comme des graines, de la viande séchée, des pigments, des minéraux, etc. Elle agirait ainsi comme une meule, un mortier ou un percuteur. Elle pourrait aussi servir pour la taille d'outils lithiques (pièces esquillées ou nucléus) par percussion bipolaire sur enclume. Elle serait alors utilisée de manière dormante (sur le sol) ou encore tenue dans la main en percussion lancée. Les concavités visibles sur chacune des surfaces actives résulteraient donc d'une usure survenue graduellement au fil des utilisations de l'outil. Toutefois, les cupules peuvent accessoirement devenir des éléments recherchés afin de faciliter l'utilisation de l'outil en maintenant en place dans le creux de chaque concavité les éléments à moudre ou à percuter. L'une des cupules est plus prononcée que l'autre, suggérant qu'il s'agit de la surface d'utilisation principale de l'objet.

La pierre à cupules est mise au jour en 1968 sur la station 3 du site de la Pointe-du-Buisson, situé Beauharnois, en Montérégie. L'objet est présentement exposé à Pointe-du-Buisson, Musée québécois d'archéologie.

• La pierre à cupules a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle est l'un des rares exemplaires de ce type d'outil ayant été retrouvés sur le site de la Pointe-du-Buisson. Elle permet également d'illustrer une gamme d'outils utilisés tout au long de la préhistoire et dont la forme n'est pas caractéristique d'une période ou d'une culture particulière.

• Beauharnois-Salaberry

• Beauharnois

• 333, rue Émond

Pointe-du-Buisson, Musée québécois d'archéologie

BhFl-1d

Notices bibliographiques :

• Société d'archéologie préhistorique du Québec. Saison de fouilles 1968, rapport préliminaire, Pointe-aux-Buissons (Pointe-du-Buisson), Melocheville. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ministère des Affaires culturelles du Québec, 1969. 31 p.