Enfiloir

• Aiguille à enfiler le poisson

• Inuit historique (250 à 50 AA)

• Patrimoine autochtone (Patrimoine inuit)

• Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Pêche et piégeage

Description

L'enfiloir est un outil lié à la pêche datant de l'Inuit historique (250 à 50 ans avant aujourd'hui). L'objet entier est fabriqué à partir d'un os de morse, plus précisément le baculum. Il présente deux côtés parallèles. L'une des extrémités est taillée en pointe, alors que l'autre est percée d'un trou. L'enfiloir mesure 17,3 cm de longueur, 1,0 cm de largeur et a une épaisseur de 0,8 cm.

• Inuit

Fonctions / usages :

L'enfiloir est un outil lié à la pêche, utilisé afin de garder les poissons captifs après leur capture. Une lanière de peau, dont une extrémité est terminée par une cheville, est attachée à l'enfiloir. Celui-ci est inséré sous la mâchoire et ressort par la bouche du poisson, qui est retenu par la cheville. L'enfiloir est utilisé comme complément à la foëne (kakivak) lors de la pêche à gué.

• Amérique du Nord > Canada > Nunavut > Île Mansel

• Façonné

• Matières organiques - solides stables (Os)

• Épaisseur (Mesurée / intégral) : 0,8 centimètre(s)
  • Largeur (Mesurée / intégral) : 1 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 17,3 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : JlGu-61-1
  • Numéro précédent : JlGu-61: 1

Informations historiques

L'enfiloir est un outil en os fabriqué au Nunavik au cours de l'Inuit historique (250 à 50 ans avant aujourd'hui) à partir d'un baculum de morse. Il présente deux bords parallèles. L'une des extrémités est taillée en pointe, alors que l'autre est percée d'un trou.

L'enfiloir est un outil lié à la pêche à l'omble de l'Arctique, servant à garder captifs les poissons après leur capture. Une lanière de peau, dont une extrémité est terminée par une cheville, est attachée à l'enfiloir. Celui-ci est inséré sous la mâchoire et ressort par la bouche du poisson, qui est retenu par la cheville. Le pêcheur peut ainsi accumuler plusieurs poissons sur la lanière avant d'avoir à se rendre sur la rive pour y déposer ses prises. L'enfiloir est utilisé comme complément à la foëne (kakivak) lors de la pêche à gué dans un barrage à poisson. Ce type d'outil est utilisé depuis la période thuléenne (800 à 250 ans avant aujourd'hui).

L'enfiloir est mis au jour en 2014 lors d'une collecte de surface sur Pujjunaq, ou île Mansel, située dans la baie d'Hudson. Il est retrouvé près d'une structure de surface. Ce site est situé près d'un emplacement traditionnel utilisé pour la pêche à l'omble de l'Arctique.

• L'enfiloir a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car c'est un objet caractéristique de la période de l'Inuit historique (250 à 50 ans avant aujourd'hui) et parce qu'il est associé à la pêche de l'omble de l'Arctique.

Institut culturel Avataq

Notices bibliographiques :

• INSTITUT CULTUREL AVATAQ. Pujjunaq: Archaeology and History Project, Results from the Archaeological Survey (2014). Rapport de recherche archéologique [document inédit], Makivik Corporation/Nunavut Government (Heritage division, Department of Culture and Heritage), 2017. s.p.