Monnaie

• Liard

• Centre-du-Québec

• Odanak

• 2011 – 2014 (Intervention archéologique)

• Bien archéologique > Objets de communication > Moyen d'échange

Description

La monnaie est un objet lié au commerce servant de moyen d'échange frappé en France entre 1655 et 1658. Prenant la forme d'un disque plat en métal cuivreux, la monnaie est marquée sur l'avers du buste partiellement effacé du roi Louis XIV. Le motif du revers est illisible. L'objet complet mesure 2,2 cm de diamètre et a une épaisseur de 0,1 cm.

• CaFe-7 > Opération 1 > Sous-opération F > Lot 4 > Numéro de catalogue 1

• W8banakiak (Abénakis)

• Maison longue
  • Village autochtone

Fonctions / usages :

La monnaie est un disque métallique frappé sur l'avers et l'envers d'une empreinte propre à l'autorité qui l'émet. L'inscription indique également sa valeur courante sur le marché. Elle est utilisée comme moyen d'échange et de paiement.

• Europe > France

Semi-industriel

• Frappé au balancier

• Métal - métaux et alliages cuivreux

Avers: L XIIII ROY […] / (représentation d'un buste masculin couronné tourné vers la droite)
Revers: illisible

• Diamètre extérieur (Mesurée / intégral) : 2,2 centimètre(s)
  • Épaisseur (Mesurée / intégral) : 0,1 centimètre(s)

Objet complet (75% et plus de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : CaFe-7-1F4-1

• Usure (Séjour dans la terre) : Sur les deux faces
    L'usure de la pièce rend une partie du lettrage illisible.

Informations historiques

La monnaie en métal cuivreux est frappée en France sous le règne du roi Louis XIV (1638-1715). Cette monnaie est frappée au balancier selon une technique semi-industrielle. Il est possible d'affirmer qu'il s'agit d'un liard français grâce aux sources consultées et aux inscriptions partielles de la pièce. Sur l'avers est visible le buste effacé en partie du roi Louis XIV, qui est couronné et tourné vers la droite. Le revers est illisible, mais normalement il serait possible de voir l'inscription « Liard de France » avec la représentation de trois lis disposés en triangle inversé. Selon les inscriptions visibles sur la pièce, ce type spécifique de liard est fabriqué dans les années 1650, plus précisément entre 1655 et 1658.

La monnaie est une pièce de métal de forme circulaire, frappée sur l'avers et le revers d'une empreinte propre à l'autorité qui l'émet. Elle est utilisée comme moyen d'échange et de paiement. Les premiers liards du règne du roi Louis XIV sont frappés au cours des années 1650, et sont réalisés de nouveau à partir des années 1690 jusqu'au décès du roi. Sans être très nombreux dans les collections archéologiques québécoises, les liards à l'effigie de Louis XIV datant des années 1650 s'y trouvent plus fréquemment que plusieurs autres types de monnaies françaises.

La monnaie est mise au jour en 2012 sur le site du fort Abénakis, à Odanak. Elle est retrouvée avec d'autres artéfacts, dont des perles de wampum, des perles de traite, un plomb de pêche, un éclat de silex et une guimbarde.

Afin de situer l'occupation du site du fort Abénakis, certaines datations ont été réalisées au moyen d'analyses au carbone 14. Elles ont été effectuées sur des fragments de charbon et des grains de maïs carbonisés retrouvés dans certaines fosses du site. Les analyses ont révélé différentes datations, dont la plus ancienne se situe entre 1522 et 1620 (1571 ± 49). Ces résultats suggèrent que le fort Abénakis a été occupé en continu par les W8banakiak (Abénaquis), possiblement à compter des années 1522 ou un peu plus tard. L'occupation s'est ensuite poursuivie jusqu'à l'arrivée des Français dans la région, qui y établissent une mission en 1704. Bien que cette dernière ait été incendiée en 1759, l'occupation du site par les W8banakiak (Abénaquis) s'est tout de même poursuivie et elle perdure encore aujourd'hui.

• La monnaie a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car il s'agit de la pièce la plus ancienne de la collection archéologique retrouvée sur le site du fort Abénakis.

• Centre-du-Québec

• Nicolet-Yamaska

• Odanak

• 108, rue Waban-Aki

Musée des Abénakis

CaFe-7

Notices bibliographiques :

• CIANI, Louis. Les monnaies royales françaises de Hugues Capet à Louis XVI : avec indication de leur valeur actuelle. Paris, 1926. 502 p.
    • PLOURDE, Michel et Geneviève TREYVAUD. Les Abénakis d’Odanak, un voyage archéologique. Odanak, Musée des Abénakis, 2017. 127 p.