Objet piriforme

• Plombée
  • Poids de filet

• Beauharnois

• Archaïque récent laurentien ( 5 500 à 4 200 AA)

• Bien archéologique > Objets sans classification > Objet sans fonction connue

Description

L'objet piriforme, datant possiblement de l'Archaïque récent laurentien (5 500 à 4 200 ans avant aujourd'hui), est un objet en pierre qui servirait de poids pour divers usages. L'objet entier consiste en un petit galet plat de pierre brunâtre de forme ovoïde irrégulière. Une petite rainure allongée est aménagée dans la partie supérieure du galet, séparant le sommet conique du reste de l'objet. La pièce est un peu irrégulière, car elle semble peu ou pas travaillée en dehors de la rainure et correspond donc essentiellement à la forme naturelle du galet. L'artéfact mesure 4,0 cm de longueur, 2,55 cm de largeur et a une épaisseur de 1,2 cm.

• BhFl-1e > Numéro de catalogue PB-1538

Fonctions / usages :

L'objet piriforme est un objet qui servirait de poids pour divers usages, comme pour la pêche (ligne ou filet), la fabrication de textiles (peson), ou pour armer un bola. Il pourrait également s'agir d'un élément de parure ou d'un objet à vocation symbolique.

• Présumé : Amérique du Nord > Canada > Québec > Montérégie > Beauharnois

• Gravé
  • Présumé : Poli

• Minéraux et inorganiques - matières premières (Pierre)

• Épaisseur (Mesurée / intégral) : 1,2 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 4 centimètre(s)

1

1

• Numéro archéologique : BhFl-1e-PB-1538
  • Numéro d'accession : 1978-PB-01538L
  • Numéro précédent : PB-1538

• Archéologie préhistorique

Informations historiques

L'objet piriforme est un artéfact en pierre dont la datation est incertaine. Cependant, ce type d'objet est surtout en vogue dans la vallée du Saint-Laurent durant l'Archaïque récent laurentien (5 500 à 4 200 ans avant aujourd'hui). L'objet entier consiste en un petit galet plat de pierre brunâtre de forme ovoïde irrégulière. Une petite rainure allongée est aménagée dans la partie supérieure du galet, séparant le sommet conique du reste de l'objet.

L'objet piriforme est un objet dont la fonction demeure indéterminée. Il servirait de poids pour divers usages, comme pour la pêche (ligne ou filet), la fabrication de textiles (peson), ou pour armer un bola. Il pourrait également s'agir d'un élément de parure ou d'un objet à vocation symbolique. Les pierres de ce type varient grandement dans leurs formes, leurs dimensions et leurs factures. La pièce dont il est question ici constitue un exemplaire peu transformé, car seule la rainure gravée dans la portion supérieure de l'objet semble être le résultat d'un aménagement. En effet, la plus grande partie de l'objet ne semble être constituée que par la surface naturelle du galet utilisé comme support.

L'objet piriforme est mis au jour en 1978 sur la station 4 du site de la Pointe-du-Buisson, situé à Beauharnois, en Montérégie. Cependant, aucune information n'est disponible sur son contexte archéologique. Cet objet constituerait l'un des multiples témoins d'une ou plusieurs occupations sporadiques et peu intensives durant l'Archaïque laurentien de cette station. Ce genre d'artéfact, même s'il se retrouve sur plusieurs sites préhistoriques du Québec, demeure un type relativement rare. Sur le site de la Pointe-du-Buisson, il s'agit de l'un des très rares objets piriformes mis au jour. L'objet est présentement exposé à Pointe-du-Buisson, Musée québécois d'archéologie.

• L'objet piriforme a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il s'agit de l'un des très rares exemplaires retrouvés sur le site de la Pointe-du-Buisson et que ce type d'objet est relativement peu répandu sur les sites préhistoriques du Québec

• Beauharnois-Salaberry

• Beauharnois

• 333, rue Émond

Pointe-du-Buisson, Musée québécois d'archéologie

BhFl-1e

Notices bibliographiques :

• CHAPDELAINE, Claude et Norman CLERMONT. Pointe-du-Buisson 4 : quarante siècles d'archives oubliées. Signes des Amériques, 1. Montréal, Recherches amérindiennes au Québec, 1982. 170 p.