Pendentif

• Pendentif zoomorphe

• Beauharnois

• Sylvicole moyen tardif (1 500 à 1 000 AA)

• Bien archéologique > Objets personnels > Parure

Description

Le pendentif, qui provient d'un contexte associé au Sylvicole moyen tardif (1 500 à 1 000 ans avant aujourd'hui), est un objet de parure pouvant revêtir une fonction spirituelle. L'objet entier est fait d'une pierre tendre taillée et polie, vraisemblablement une variété de stéatite. Le pendentif est plutôt plat et présente une forme zoomorphe rappelant la silhouette stylisée d'un poisson ou d'un hibou. Il mesure 3,1 cm de longueur, 2,3 cm de largeur et a une épaisseur de 0,8 cm.
Le pendentif pourrait représenter un poisson. Dans cette optique, il aurait une queue de forme triangulaire avec une base droite et un corps ovale. Il pourrait également représenter un hibou en raison de la présence de deux petites ponctuations gravées dans la pierre donnant l'apparence d'yeux qui feraient alors croire que la queue du poisson est plutôt une tête de hibou. La face arrière de l'objet ne présente aucun élément ajouté et il est quelque peu asymétrique. Les bords de l'objet sont tantôt arrondis, tantôt plus angulaires. Des stries sont présentes sur les deux faces de l'objet.

• BhFl-1a > Numéro de catalogue HT-3280

• Présumé : Amérique du Nord > Canada > Québec > Montérégie > Beauharnois

• Poli

• Minéraux et inorganiques - matières premières (Stéatite)

• Gravé

• Point

• Poisson ou hibou

• Épaisseur (Mesurée / intégral) : 0,8 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 3,1 centimètre(s)

1

1

• Numéro archéologique : BhFl-1a-HT-3280
  • Numéro d'accession : 1985-HT-03280L
  • Numéro précédent : HT-3280

• Archéologie préhistorique

• Rayure (Cause inconnue) : Sur l'ensemble de l'objet.
    Les rayures sont de petites stries pouvant être reliées à la technique de fabrication ou à de l'usure.

Informations historiques

Le pendentif zoomorphe est un petit objet en pierre polie qui remonte probablement au Sylvicole moyen tardif (1 500 à 1 000 ans avant aujourd'hui) d'après le contexte de sa découverte, qui est daté par la mise au jour d'une poterie de cette époque dans le puits de fouille. L'objet entier est fait d'une pierre tendre taillée et polie, vraisemblablement une variété de stéatite. Le pendentif est plutôt plat et présente une forme zoomorphe rappelant la silhouette stylisée d'un poisson ou d'un hibou, en raison de la présence de deux ponctuations pouvant suggérer les yeux de cet oiseau.

Le pendentif serait un objet de parure pouvant également revêtir une valeur spirituelle ou symbolique. Cependant, la fonction exacte de cet objet demeure inconnue. Des stries visibles sur les deux faces de l'objet pourraient résulter de sa fabrication, ou encore être causées par l'usure, puisqu'elles ne semblent pas avoir de fonction décorative.

Le pendentif est mis au jour en 1985 sur la station Hector-Trudel du site de la Pointe-du-Buisson, situé à Beauharnois, en Montérégie. Cependant, les données disponibles ne donnent aucune information sur son contexte particulier. Ce genre d'objet sculpté à effigie zoomorphe est très rare sur les sites préhistoriques autochtones du Québec. L'objet est présentement exposé à Pointe-du-Buisson, Musée québécois d'archéologie.

• Le pendentif zoomorphe a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il s'agit d'un objet rare dans les collections archéologiques du Québec. Il a été aussi été sélectionné pour sa valeur esthétique.

• Beauharnois-Salaberry

• Beauharnois

• 333, rue Émond

Pointe-du-Buisson, Musée québécois d'archéologie

BhFl-1a

Notices bibliographiques :

• CLERMONT, Norman. Recherches archéologiques à la Pointe-du-Buisson 1985. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Université de Montréal, Département d'anthropologie, 1986. 14 p.