Pendentif

• Ornement

• Centre-du-Québec

• Odanak

• 2011 – 2014 (Intervention archéologique)

• Patrimoine religieux (Mission)

Classification :

• Bien archéologique > Objets de communication > Objet de cérémonie > Objet religieux > Objet de dévotion

Description

Le pendentif est un objet de dévotion apporté en Nouvelle-France par les missionnaires européens. Il est fabriqué en métal cuivreux et il a la forme d'une croix avec un oeillet dans lequel est passée une attache de suspension. La section basse de la croix est pliée. Le pendentif mesure 3 cm de longueur, 1,7 cm de largeur et a une épaisseur de 0,04 cm d'épaisseur.

• CaFe-7 > Opération 1 > Sous-opération F > Lot 7 > Numéro de catalogue 8

• W8banakiak (Abénakis)

• Fosse
  • Village autochtone

Fonctions / usages :

Le pendentif en forme de croix est un objet de dévotion qui est habituellement porté autour du cou. Celui-ci est apporté en Nouvelle-France par les missionnaires européens afin de convertir les Autochtones au christianisme.

• Europe

• Découpé
  • Soudé

• Métal - métaux et alliages cuivreux (Cuivre)

• Épaisseur (Mesurée / intégral) : 0,04 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 3 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : CaFe-7-1F7-8

• Pli (Cause inconnue) : Branche verticale
    La section basse de la branche verticale de la croix est pliée.

Informations historiques

Le pendentif est fabriqué en métal cuivreux et il a la forme d'une croix avec un oeillet dans lequel est passée une attache de suspension. La section basse de la croix est pliée.

Les pendentifs en forme de croix sont des objets de dévotion qui sont habituellement portés autour du cou. Celui-ci est apporté en Nouvelle-France par les missionnaires jésuites européens afin de convertir les Autochtones au christianisme. En effet, ce type de pendentif était offert en cadeau aux convertis.

Le pendentif en forme de croix est mis au jour en 2012 sur le site du fort Abénakis, à Odanak. Il est retrouvé dans une fosse avec des artéfacts datés d'après 1700 et d'avant 1800.
Un fragment de maïs carbonisé retrouvé dans cette fosse a été analysé au carbone 14, permettant de dater le fragment de maïs entre 1664 et 1796, soit une date médiane de 1730 (± 66). Les datations d'autres objets retrouvés sur le site, dont la plus ancienne se situe entre 1522 et 1620 (1571 ± 49), suggèrent que le fort Abénakis a été occupé en continu par les W8banakiak (Abénaquis), possiblement à compter des années 1522 ou un peu plus tard. L'occupation s'est ensuite poursuivie jusqu'à l'arrivée des Français dans la région, qui y établissent une mission en 1704. Bien que cette dernière ait été incendiée en 1759, l'occupation du site par les W8banakiak (Abénaquis) s'est tout de même poursuivie et elle perdure encore aujourd'hui.

• Le pendentif en forme de croix a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il représente un objet de dévotion du culte chrétien apporté par les Européens en Nouvelle-France dans un contexte de mission évangélique sur le site du fort Abénakis. Puisque ce type de pendentif était offert en cadeau aux convertis, sa découverte atteste de la christianisation des W8banakiak (Abénaquis) par les Jésuites. Finalement, ce pendentif a été choisi parce qu'il est l'une des rares croix qui aient été retrouvées sur le site.

• Centre-du-Québec

• Nicolet-Yamaska

• Odanak

• 108, rue Waban-Aki

Musée des Abénakis

CaFe-7

Notices bibliographiques :

• PLOURDE, Michel et Geneviève TREYVAUD. Les Abénakis d’Odanak, un voyage archéologique. Odanak, Musée des Abénakis, 2017. 127 p.