Anse de pot

• Fragment de pot à anse

Description

L'anse de pot est liée à un contenant utilisé pour la consommation qui provient d'un contexte archéologique daté entre 1608 et 1624. L'objet incomplet est en grès de couleur gris pâle. L'anse est de section ovale, comprend une partie du sommet plat et est marquée d'un enfoncement longitudinal central et arrondi sur sa surface. Le sommet du pot présente un petit renflement bombé horizontal sur sa partie intérieure. Une zone de l'anse est de couleur brune. L'objet mesure 5 cm de hauteur.

• CeEt-9 > Opération 1 > Sous-opération E > Lot 10 > Numéro de catalogue 13

• Site patrimonial de l'Habitation-Samuel-De Champlain

Le pot à anse sert à la consommation de boissons ou d'aliments semi-liquides.

• Europe > France

• Tourné

• Céramique - grès grossier (Bray-Beauvaisis-Loire)

• Diamètre intérieur, Rebord (Estimée / intégral) : 9 centimètre(s)
  • Épaisseur, Anse (Mesurée / intégral) : 1,4 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / subsistant) : 5 centimètre(s)
  • Hauteur (Estimée / intégral) : 10 centimètre(s)
  • Largeur, Anse (Mesurée / intégral) : 2,4 centimètre(s)

Objet incomplet (moins de 25% de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : CeEt-9-1E10-13
  • Numéro précédent : 151QU-IE10-13
  • Numéro précédent : CeEt-9-IE10-13

Informations historiques

L'anse de pot est liée à un récipient fabriqué en France, dans les régions de Bray-Beauvaisis-Loire. L'objet incomplet est en grès de couleur gris pâle. L'anse est de section ovale et comprend une partie du sommet plat. Le grès est un matériau très durable et d'une grande dureté, et les récipients fabriqués avec celui-ci peuvent être déplacés sur de grandes distances sans trop de danger et être réutilisés sur une longue période.

La fonction de cet objet demeure incertaine. Ce type de pot à anse peut servir à la consommation de boissons, mais il est aussi possible qu'il serve à la consommation d'aliments semi-liquides comme un bouilli, puisqu'il contient l'équivalent d'une portion individuelle. Les pots à anse présentent généralement un bord évasé vers l'extérieur, un sommet plat, une épaule arrondie et une paroi bombée reposant sur un fond plat avec une base renflée. Une anse verticale de section ovale est liée au rebord et à mi-hauteur de la paroi. Enfin, la surface extérieure est habituellement de couleur brun-roux. Ce contenant ne semble pas avoir servi à chauffer des aliments, puisqu'un autre type de récipient de forme similaire est employé pour cette fonction à l'époque, présentant un format légèrement supérieur et étant recouvert de glaçure verte. Pour s'en assurer, il faudrait vérifier si des parois de contenants similaires en grès présentent des taches de suie. Transporté à Québec, le pot semble avoir été cassé volontairement et abandonné sur place.

L'anse de pot est mise au jour entre 1975 et 1976 sur le site de la première habitation et est associée à la période d'occupation de l'Habitation par Champlain entre 1608 et 1624. Ce premier établissement français permanent en Amérique du Nord est situé dans le secteur de Place-Royale, à Québec. La première habitation est construite en 1608 et abrite Champlain et ses troupes jusqu'en 1624, année où elle est détruite pour faire place à la seconde habitation, un bâtiment de pierre qui est ensuite incendié par les frères Kirke en 1632. D'autres pots similaires datant de l'époque de Champlain ont également été retrouvés sur le site, ainsi que dans la cave de la maison Paradis, à Place-Royale. L'anse de pot ressemble d'ailleurs au sommet des pots de la maison Paradis, qui sont du même format. La différence se situe au niveau de l'extension interne du sommet du rebord.

• L'anse de pot a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle est liée à l'occupation de la première habitation de Québec à l'époque de Samuel de Champlain entre 1608 et 1624.

Notices bibliographiques :

• DÉCARIE, Louise. Le grès français de Place-Royale. Collection Patrimoines, série Dossiers, 46. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1999. 132 p.
    • PICARD, François-Dominique. Le magasin du Roy ou seconde habitation de Champlain, rapport de fouilles archéologiques, Place-Royale, Québec. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ministère des Affaires culturelles du Québec, 1976. 94 p.