Fragment de jatte
Type :
Patrimoine mobilier (Bien archéologique)
Région administrative :
- Montérégie
Municipalité :
- La Prairie
Date :
- vers 1600 – avant 1760 (Importation)
- vers 1668 – avant 1704 (Contexte archéologique)
- 2001 (Découverte)
Période :
- Le Régime français (1534 à 1760)
Thématique :
- Patrimoine de la Nouvelle-France
Classification :
- Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments
- Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments
Éléments associés
Inventaires associés (1)
Description
Le fragment de jatte, servant à la préparation et à la conservation des aliments ou au service et à la consommation des aliments, date du Régime français. L'objet correspond à une partie du rebord de la jatte. Réalisé en terre cuite grossière commune, il mesure 11,1 cm de haut, 14,2 cm de large et 1,4 cm d'épaisseur.
Provenance archéologique :
- BiFi-23 > Opération 2 > Sous-opération C > Lot 25
Culture :
- Euro-canadienne
Aire culturelle :
- Nouvelle-France
Lieu de production :
- Europe > France
Technique de fabrication :
- Tourné
- Modelé
- Cuit
- Enduit
Matériaux :
- Céramique - terre cuite grossière (commune) (Chamois glaçure verte)
Technique de décoration :
- Incisé
Dimensions :
- Épaisseur : 1,4 centimètre(s)
- Hauteur : 11,1 centimètre(s)
- Largeur : 14,2 centimètre(s)
- Poids : 163 gramme(s)
Intégrité :
Objet incomplet (moins de 25% de l'objet)
Nombre de biens :
1
Nombre de fragments :
1
Numéro de l'objet :
- Numéro archéologique : BiFi-23-2C25
- Numéro d'accession : BiFi-23-2C25-M015
Discipline :
- Archéologie historique
Statuts
Statut | Catégorie | Autorité | Date |
---|---|---|---|
Inventorié | -- | ||
Informations historiques
Ce fragment appartient à une jatte en terre cuite glaçurée dite « verte de France » qui aurait été produite entre le début du XVIIe siècle et le milieu du XVIIIe siècle, en France. L'objet a été fabriqué à partir d'argile qui a été modelée au tour et à la main, cuite, enduite de glaçure, puis cuite à nouveau.
Ce contenant pourrait avoir servi à la préparation des aliments.
L'objet a été découvert en 2001 à La Prairie dans le cadre de l'école de fouilles de l'Université Laval.
Emplacement
Region administrative :
- Montérégie
MRC :
- Roussillon
Municipalité :
- La Prairie
Adresse :
- 214, rue Saint-Ignace
Localisation informelle :
Musée d'archéologie de Roussillon
Code Borden
BiFi-23 |
Références
Contributeur de données :
Musée d'archéologie de Roussillon
Notices bibliographiques :
- BRASSARD, Michel et Myriam LECLERC. Identifier la céramique et le verre anciens au Québec : guide à l'usage des amateurs et des professionnels. Cahiers d'archéologie du CÉLAT, 12. Sainte-Foy, CÉLAT, 2001. 207 p.
- GAUVIN, Robert. Guide des céramiques selon la nomenclature en vigueur à Parcs Canada - Région du Québec. Québec, Parcs Canada, 1995. 215 p.
- MÉTREAU, Laetitia, dir. Identifier la céramique au Québec. Cahiers d'archéologie du CÉLAT, 41. Québec, CÉLAT, 2016. s.p.