Répertoire dupatrimoineculturel du Québec

Fragment de jatte

Type :

Patrimoine mobilier (Bien archéologique)

Région administrative :

  • Montérégie

Municipalité :

  • La Prairie

Date :

  • vers 1600 – avant 1760 (Importation)
  • vers 1668 – avant 1704 (Contexte archéologique)
  • 2001 (Découverte)

Période :

  • Le Régime français (1534 à 1760)

Thématique :

  • Patrimoine de la Nouvelle-France

Classification :

  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments
  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments

Éléments associés

Inventaires associés (1)

Images

Description

Le fragment de jatte, servant à la préparation et à la conservation des aliments ou au service et à la consommation des aliments, date du Régime français. L'objet correspond à une partie du rebord de la jatte. Réalisé en terre cuite grossière commune, il mesure 11,1 cm de haut, 14,2 cm de large et 1,4 cm d'épaisseur.

Provenance archéologique :

  • BiFi-23 > Opération 2 > Sous-opération C > Lot 25

Culture :

  • Euro-canadienne

Aire culturelle :

  • Nouvelle-France

Lieu de production :

  • Europe > France

Technique de fabrication :

  • Tourné
  • Modelé
  • Cuit
  • Enduit

Matériaux :

  • Céramique - terre cuite grossière (commune) (Chamois glaçure verte)

Technique de décoration :

  • Incisé

Dimensions :

  • Épaisseur : 1,4 centimètre(s)
  • Hauteur : 11,1 centimètre(s)
  • Largeur : 14,2 centimètre(s)
  • Poids : 163 gramme(s)

Intégrité :

Objet incomplet (moins de 25% de l'objet)

Nombre de biens :

1

Nombre de fragments :

1

Numéro de l'objet :

  • Numéro archéologique : BiFi-23-2C25
  • Numéro d'accession : BiFi-23-2C25-M015

Discipline :

  • Archéologie historique

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Statuts

Statut Catégorie Autorité Date
Inventorié --
 

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Informations historiques

Ce fragment appartient à une jatte en terre cuite glaçurée dite « verte de France » qui aurait été produite entre le début du XVIIe siècle et le milieu du XVIIIe siècle, en France. L'objet a été fabriqué à partir d'argile qui a été modelée au tour et à la main, cuite, enduite de glaçure, puis cuite à nouveau.

Ce contenant pourrait avoir servi à la préparation des aliments.

L'objet a été découvert en 2001 à La Prairie dans le cadre de l'école de fouilles de l'Université Laval.

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Emplacement

Region administrative :

  • Montérégie

MRC :

  • Roussillon

Municipalité :

  • La Prairie

Adresse :

  • 214, rue Saint-Ignace

Localisation informelle :

Musée d'archéologie de Roussillon

Code Borden

BiFi-23      

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Références

Contributeur de données :

Musée d'archéologie de Roussillon

Notices bibliographiques :

  • BRASSARD, Michel et Myriam LECLERC. Identifier la céramique et le verre anciens au Québec : guide à l'usage des amateurs et des professionnels. Cahiers d'archéologie du CÉLAT, 12. Sainte-Foy, CÉLAT, 2001. 207 p.
  • GAUVIN, Robert. Guide des céramiques selon la nomenclature en vigueur à Parcs Canada - Région du Québec. Québec, Parcs Canada, 1995. 215 p.
  • MÉTREAU, Laetitia, dir. Identifier la céramique au Québec. Cahiers d'archéologie du CÉLAT, 41. Québec, CÉLAT, 2016. s.p.

Multimédias disponibles en ligne :

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