Répertoire dupatrimoineculturel du Québec

Fragment de terrine

Type :

Patrimoine mobilier (Bien archéologique)

Région administrative :

  • Montérégie

Municipalité :

  • La Prairie

Date :

  • vers 1600 – avant 1760 (Importation)
  • vers 1840 – avant 1841 (Contexte archéologique)
  • 1997 (Découverte)

Période :

  • Le Régime français (1534 à 1760)

Thématique :

  • Patrimoine de la Nouvelle-France

Classification :

  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments

Éléments associés

Inventaires associés (1)

Images

Description

Le fragment de terrine, servant à la préparation et à la conservation des aliments, date du Régime français. L'objet correspond à une partie du rebord de la terrine. Réalisé en terre cuite grossière commune, il mesure 2,5 cm de large, 11 cm de long et 0,9 cm d'épaisseur.

Provenance archéologique :

  • BiFi-15 > Opération 6 > Sous-opération F > Lot 2

Culture :

  • Euro-canadienne

Aire culturelle :

  • Nouvelle-France

Lieu de production :

  • Europe > France

Technique de fabrication :

  • Tourné
  • Cuit
  • Enduit

Matériaux :

  • Céramique - terre cuite grossière (commune) (Chamois-rose glaçure verte)

Dimensions :

  • Épaisseur : 0,9 centimètre(s)
  • Largeur : 2,5 centimètre(s)
  • Longueur : 11 centimètre(s)
  • Poids : 96 gramme(s)

Intégrité :

Objet incomplet (moins de 25% de l'objet)

Nombre de biens :

1

Nombre de fragments :

1

Numéro de l'objet :

  • Numéro archéologique : BiFi-15-6F2
  • Numéro d'accession : BiFi-15-6F2-M031

Discipline :

  • Archéologie historique

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Statuts

Statut Catégorie Autorité Date
Inventorié --
 

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Informations historiques

Ce fragment appartient à une terrine en terre cuite glaçurée dite « verte de France » qui aurait été produite entre le début du XVIIe siècle et le milieu du XVIIIe siècle, en France. L'objet a été fabriqué à partir d'argile qui a été modelée au tour et à la main, cuite, enduite de glaçure, puis cuite à nouveau.

Ce contenant pourrait avoir servi à la préparation des aliments, ainsi qu'à l'écrémage du lait.

L'objet a été découvert en 1997 à La Prairie.

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Emplacement

Region administrative :

  • Montérégie

MRC :

  • Roussillon

Municipalité :

  • La Prairie

Adresse :

  • 214, rue Saint-Ignace

Localisation informelle :

Musée d'archéologie de Roussillon

Code Borden

BiFi-15      

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Références

Contributeur de données :

Musée d'archéologie de Roussillon

Notices bibliographiques :

  • GAUVIN, Robert. Guide des céramiques selon la nomenclature en vigueur à Parcs Canada - Région du Québec. Québec, Parcs Canada, 1995. 215 p.
  • MÉTREAU, Laetitia, dir. Identifier la céramique au Québec. Cahiers d'archéologie du CÉLAT, 41. Québec, CÉLAT, 2016. s.p.

Multimédias disponibles en ligne :

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