Répertoire dupatrimoineculturel du Québec

Fragment de terrine

Type :

Patrimoine mobilier (Bien archéologique)

Région administrative :

  • Montérégie

Municipalité :

  • La Prairie

Date :

  • vers 1600 – 1760 (Importation)
  • 1744 – 1775 (Contexte archéologique)
  • 2008 – 2009 (Découverte)

Période :

  • Le Régime français (1534 à 1760)

Thématique :

  • Patrimoine de la Nouvelle-France

Classification :

  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments

Éléments associés

Inventaires associés (1)

Images

Description

Le fragment de terrine, servant à la préparation et à la conservation des aliments, date du Régime français. L'objet correspond à un fragment du rebord de la terrine. Réalisé en terre cuite grossière commune, il mesure 7,5 cm de haut, 5,3 cm de large et 0,5 cm d'épaisseur.

Provenance archéologique :

  • BiFi-3 > Opération 3 > Sous-opération GG > Lot 1

Culture :

  • Euro-canadienne

Aire culturelle :

  • Nouvelle-France

Lieu de production :

  • Europe > France

Technique de fabrication :

  • Tourné
  • Cuit
  • Enduit

Matériaux :

  • Céramique - terre cuite grossière (commune) (Chamois glaçure verte)

Dimensions :

  • Épaisseur : 0,5 centimètre(s)
  • Hauteur : 7,5 centimètre(s)
  • Largeur : 5,3 centimètre(s)
  • Poids : 54 gramme(s)

Intégrité :

Objet incomplet (moins de 25% de l'objet)

Nombre de biens :

1

Nombre de fragments :

1

Numéro de l'objet :

  • Numéro archéologique : BiFi-3-5GG1
  • Numéro d'accession : BiFi-03-5GG1-M059

Discipline :

  • Archéologie historique

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Statuts

Statut Catégorie Autorité Date
Inventorié --
 

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Informations historiques

Ce fragment appartient à une terrine en terre cuite glaçurée dite « verte de France » qui aurait été produite entre le début du XVIIe siècle et le milieu du XVIIIe siècle, en France. L'objet a été fabriqué à partir d'argile qui a été modelée au tour et à la main, cuite, enduite de glaçure, puis cuite à nouveau.

Ce contenant pourrait avoir servi à la préparation des aliments, ainsi qu'à l'écrémage du lait. Il présente un trou près d'un rebord, ce qui pourrait indiquer qu'il s'est brisé et a été réparé.

L'objet a été découvert en 2008 ou en 2009 à La Prairie.

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Emplacement

Region administrative :

  • Montérégie

MRC :

  • Roussillon

Municipalité :

  • La Prairie

Adresse :

  • 214, rue Saint-Ignace

Localisation informelle :

Musée d'archéologie de Roussillon

Code Borden

BiFi-3      

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Références

Contributeur de données :

Musée d'archéologie de Roussillon

Notices bibliographiques :

  • AZNAR, Jean-Christophe, Yves MONETTE et Pierre RÉGALDO. « La provenance des terres cuites communes vernissées vertes de France du XVIe au XVIIIe siècle. Approches visuelles, historiques et géochimiques ». BURKE, Adrian L., Claude CHAPDELAINE et Brad LOEWEN. De l'archéologie analytique à l'archéologie sociale. Paléo-Québec, 34. Montréal, Recherches amérindiennes au Québec, 2010, p. 77-102.
  • BRASSARD, Michel et Myriam LECLERC. Identifier la céramique et le verre anciens au Québec : guide à l'usage des amateurs et des professionnels. Cahiers d'archéologie du CÉLAT, 12. Sainte-Foy, CÉLAT, 2001. 207 p.
  • GAUVIN, Robert. Guide des céramiques selon la nomenclature en vigueur à Parcs Canada - Région du Québec. Québec, Parcs Canada, 1995. 215 p.
  • MÉTREAU, Laetitia, dir. Identifier la céramique au Québec. Cahiers d'archéologie du CÉLAT, 41. Québec, CÉLAT, 2016. s.p.

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