Canard jouet

• après 1875 – avant 1955 (Contexte archéologique)

• Bien archéologique > Objets de récréation > Jouet

Description

Le canard jouet, dont la fabrication se situe entre la fin du XIXe siècle et le milieu du XXe siècle, est possiblement un jouet de dentition et un hochet destiné aux enfants. L'objet en caoutchouc, entier, représente un canard flottant sur l'eau. Quelque peu asymétrique, le corps du canard est vide et un certain nombre de grains d'un matériau indéterminé se trouve à l'intérieur. L'objet mesure 8,2 cm de longueur, 5,3 cm de largeur et 5,4 cm de hauteur.

• CeEt-30 > Opération 73 > Sous-opération D > Lot 33 > Numéro de catalogue 1

• Îlot des Palais

• Habitation, maison

Fonctions / usages :

Le canard jouet est un objet servant au jeu des enfants. Il est fait de caoutchouc et comprend quelques grains indéterminés à l'intérieur de son corps vide. Ce canard est utilisé comme jouet de dentition et probablement aussi comme hochet, un jouet faisant du bruit lorsque secoué et servant à amuser les bébés.

Semi-industriel

• Matières organiques - solides plastiques (Caoutchouc)
  • Matériaux indéterminés

• Animal

• Longueur (Mesurée / intégral) : 8,2 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : CeEt-30-73D33-1
  • Numéro précédent : CeEt-30-73D33

• Déformation (Séchage) : Dessous
    Le dessous du canard présente une déformation, causée probablement par le séchage du caoutchouc.

• Résidu (Cause inconnue) : Partout sur l'objet
    Un résidu indéterminé parsème l'ensemble de l'objet.

• Craquelures (Séchage) : À divers endroits
    Le canard présente des craquelures disposées aléatoirement sur toute sa surface, causées probablement par le séchage du caoutchouc.

Informations historiques

Le canard jouet en caoutchouc est fabriqué entre la fin du XIXe siècle et le milieu du XXe siècle. En effet, un procédé découvert en 1839 par l'américain Charles Goodyear permet de rendre le caoutchouc plus malléable, et les fabricants de jouets commencent à utiliser ce nouveau matériau vers la fin du XIXe siècle. De plus, ce canard est réalisé avant les années 1940, puisque c'est à cette époque qu'est breveté le canard jaune flottant qui est encore fabriqué aujourd'hui. La facture semi-industrielle de ce jouet, présentant une légère asymétrie au niveau de son corps, appuie également cette datation. Rien ne permet d'attribuer la fabrication du canard à un lieu de production en particulier.

Le canard jouet est un objet servant au jeu des enfants. À l'origine, les premiers canards sont fabriqués avec un caoutchouc dur qui ne permet pas la flottaison, servant alors plutôt de jouets à mâcher pour la dentition, tel celui-ci. Ce n'est qu'après l'apparition des canards jaunes brevetés des années 1940 que ces jouets peuvent flotter, devenant des jouets pour l'heure du bain. La présence de grains à l'intérieur du canard suggère qu'il sert également de hochet, jouet qui fait du bruit quand on le secoue servant à amuser les bébés.

Le canard jouet est mis au jour en 2014 sur le site archéologique de l'îlot des Palais, à Québec. Il est découvert dans un vide sanitaire associé à l'occupation d'une habitation datée de 1875-1955. Trouvé en association avec d'autres objets liés à l'enfance, notamment des fragments de poupées en porcelaine, une assiette miniature, des pièces d'échec et onze billes, il est probable que ce vide sanitaire ait servi de cachette pour des enfants qui souhaitaient y constituer un petit trésor. Le canard présente des craquelures disposées aléatoirement sur toute la surface et montre également une légère déformation se caractérisant par un léger enfoncement du dessous du jouet. Ces altérations peuvent être causées par le séchage du caoutchouc après son abandon ou sa mise au jour. Un résidu indéterminé parsème également l'ensemble de l'objet, probablement attribuable aux conditions de préservation dans le sol.

• Le canard jouet a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il représente une catégorie d'objets reliée à l'enfance, celle des jouets de dentition et des hochets. Il a également été choisi en raison de son contexte de provenance. En effet, il a été trouvé dans un vide sanitaire d'une habitation dans lequel un ou des enfants y auraient constitué un petit trésor. Il s'agit d'un type de dépôt rarement trouvé et identifié en archéologie.

Réserve archéologique de la Ville de Québec

Notices bibliographiques :

• AUGER, Réginald, Allison BAIN et Camille LAPOINTE. Le site archéologique du palais de l'intendant. Plus de 35 années de découvertes. Québec, Septentrion, 2019. 184 p.
    • LALONDE, Olivier et Laurence POULIOT. Le site de l'Îlot des Palais (CeEt-30). Rapport d'intervention archéologique de l'opération 73 (2014). Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ville de Québec/MCC/Université Laval, 2016. 125 p.