Ballon de mouillage

• Marque de jour

• L'Islet

Classification :

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de distribution et de transport > Transport nautique : équipement
  • Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Outils et équipement de science et technologie > Protection et répression

Description

Le ballon de mouillage est un équipement de sécurité mesurant 62 cm de diamètre. L'objet sphérique est constitué d'une toile noire imperméable en coton maintenue tendue par plusieurs arceaux reliés à une tige centrale en métal ferreux. Un embout en métal cuivreux muni d'un anneau se trouve à chaque extrémité de cette tige. Huit oeillets en métal sont disposés de manière symétrique le long de deux arceaux. Lorsqu'il est replié, le ballon a la forme d'un croissant de lune.

• Numéro d'accession : 2020.0.6

• Diamètre extérieur (Mesurée / intégral) : 62 centimètre(s)
  • Largeur (Mesurée / intégral) : 58 centimètre(s)

• Fibre (Coton)
  • Métal

Informations historiques

Le ballon de mouillage est un signal visuel de navigation utilisé le jour pour indiquer que le navire est à l'ancre. Il doit être placé en hauteur sur le navire, à l'endroit le plus visible. La nuit, il est remplacé par un signal lumineux.

• L'Islet

• L'Islet