Mocassin d'enfant

• Chaussure d'enfant
  • Soulier de boeuf
  • Soulier sauvage

• après 1750 – avant 1838 (Contexte archéologique)

• Bien archéologique > Objets personnels > Habillement : chaussure

Description

Le mocassin d'enfant est un objet lié à l'habillement dont la fabrication se situe entre le milieu du XVIIIe siècle et 1838. L'objet en cuir est incomplet, puisqu'il manque le plateau. Le mocassin se compose de deux pièces assemblées au moyen d'une couture simple et plutôt grossière le long des rebords. Une lanière de cuir, partiellement préservée, est insérée sur le pourtour de l'arrière-pied du mocassin, faisant office de lacet. L'objet mesure 11,9 cm de longueur, 6,3 cm de largeur et 3 cm de hauteur.

• BiFj-118 > Opération 22 > Sous-opération E > Lot 2 > Numéro de catalogue 353

• Bâtiment

• Présumé : Amérique du Nord > Canada > Québec > Montréal > Montréal

• Taillé
  • Cousu à la main
  • Perforé

• Matières organiques - solides souples (Cuir)

• Hauteur (Mesurée / intégral) : 3 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 11,9 centimètre(s)

Objet incomplet (25% à 75% de l'objet)

1

Nombre de parties composantes :

2

Nom des parties composantes :

• Lanière (lacet)
  • Mocassin

1

• Numéro archéologique : BiFj-118-22E2-353
  • Numéro précédent : BiFj-118-22E2

• Déformation (Séchage) : Tout l'objet
    Le mocassin montre une certaine déformation causée probablement par le séchage du cuir.

• Craquelures (Cause inconnue) : Dessous et pourtour
    Des craquelures sont visibles sur le pourtour et sous le mocassin.

• Trou (Cause inconnue) : Dessous
    Des trous sont visibles sous le mocassin.

• Cassure (Cause inconnue) : Lanière
    La lanière de cuir est cassée.

Informations historiques

Le mocassin d'enfant est fabriqué à Montréal entre le milieu du XVIIIe siècle et 1838 d'après le contexte de sa découverte. Il est réalisé à la main de manière artisanale, d'après l'apparence simple et plutôt grossière de la couture courant le long des rebords des pièces de cuir, qui constituent les pièces maitresses du mocassin. La lanière de cuir est probablement aussi insérée à la main.

Le mocassin est un accessoire vestimentaire servant à couvrir les pieds de leur propriétaire pour les protéger du froid, de l'humidité, de la saleté et des blessures. Le mocassin est soit une chaussure traditionnelle autochtone plate en cuir souple, soit une chaussure inspirée de cette dernière faite du même matériau et ne possédant ni semelle ni talon. Ce type de chaussure d'apparence modeste est un soulier de tous les jours, nommé « traditionnel de type mocassin », « soulier sauvage » ou « soulier de boeuf ». D'après sa petite taille, le mocassin est porté ou conçu pour un très jeune enfant. Toutefois, l'absence du plateau, pièce de cuir oblongue assemblée habituellement sur l'avant-pied du mocassin, et l'interprétation de la provenance archéologique duquel il est issu indiquent que le mocassin a possiblement été jeté en cours de fabrication.

Le mocassin d'enfant est mis au jour en 2016 sur le site archéologique du Village des Tanneries, à Montréal. Il est découvert dans un contexte de rejet d'activités de tannage à l'intérieur d'un bâtiment daté du milieu du XVIIIe siècle à 1838 lors de fouilles menées dans le cadre du projet de reconstruction de l'échangeur Turcot à Montréal. Probablement causé par le séchage du cuir survenu après son abandon ou sa mise au jour, le mocassin montre une certaine déformation. Des craquelures situées sur le pourtour et sous le mocassin pourraient résulter du même phénomène, de même que la cassure de la lanière de cuir. Sous le mocassin se trouvent quelques trous, causés soit par usure, soit par une mauvaise conservation après sa découverte. L'objet est subséquemment restauré.

• Le mocassin d'enfant a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il représente un objet lié à l'habillement d'un très jeune enfant. Il a également été choisi parce qu'il représente un type de chaussure traditionnelle d'inspiration autochtone populaire et utilisé comme chaussure de tous les jours par les habitants.

• BÉDARD, Jean. « Soulier et botte : mots sur mesure ». Québec français. No 106 (1997), p. 101-102.