Fiole pharmaceutique

• Bouteille à médicament
  • Bouteille pharmaceutique
  • Fiole à médicament

• après 1894 – avant 1907 (Contexte archéologique)

Classification :

• Bien archéologique > Outils et équipement de science et technologie > Médecine et psychologie > Accessoires médicaux > Contenant à médicament

Description

La fiole pharmaceutique est un récipient servant à contenir un médicament destiné au soin des enfants dont la fabrication remonte à la fin du XIXe siècle ou au début du XXe siècle. Entière, la fiole en verre teinté de couleur verte présente un corps de forme cylindrique et porte une inscription en relief. La lèvre du récipient est plate, le col est court et cylindrique et l'épaule est arrondie et tombante. La base de la fiole est concave et peu profonde. L'objet mesure 11,9 cm de hauteur et a un diamètre maximal de 3,4 cm.

• BiFj-118 > Opération 21 > Sous-opération A > Lot 3 > Numéro de catalogue 74

• Bâtiment
  • Démolition
  • Domestique

Fonctions / usages :

La fiole pharmaceutique est un récipient servant à contenir un médicament destiné au soin des enfants. D'après les publicités de la fin du XIXe siècle, le médicament était un sirop servant à traiter les coliques, les diarrhées, la dysenterie, la dentition douloureuse, l'insomnie, la toux, le rhume, etc

• Présumé : Amérique du Nord > Canada > Québec > Montréal > Montréal

Semi-industriel

• Soufflé au moule vertical du corps en deux parties avec base séparée
  • Façonné à l'aide d'outils

• Verre - verre teinté régulier (Turquoise)

Moulé en relief sur le corps de la fiole: SIROP DES ENFANTS / DU DR CODERRE

• Diamètre de la base (Mesurée / intégral) : 3,4 centimètre(s)
  • Diamètre extérieur, Col (Mesurée / intégral) : 1,7 centimètre(s)
  • Diamètre extérieur, Lèvre (Mesurée / intégral) : 2 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / intégral) : 11,9 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : BiFj-118-21A3-74
  • Numéro précédent : BiFj-118-21A3
  • Numéro précédent : BiFj-118-21A3-074

• Éclat (Cause inconnue) : Dessus de la lèvre
    Un éclat s'est détaché sur le dessus de la lèvre, probablement sous l'action d'un choc lors de l'utilisation ou du rejet de la fiole.

Informations historiques

La fiole pharmaceutique est fabriquée probablement à Montréal (Québec) entre la fin du XIXe et le début du XXe siècle, puisque la production de ce type de bouteille avec lèvre de type « brevetée » se situe durant cette période. La fiole est issue d'une fabrication semi-industrielle. Les marques verticales présentes sur les côtés du corps de la fiole indiquent l'utilisation d'un moule en deux parties. L'absence de trace de moule rectiligne sur le fond de la fiole et la présence d'une marque horizontale encerclant la base indiquent que la base est moulée séparément. Les bouteilles fabriquées avec ce type de moule sont également produites entre la fin du XIXe et le début du XXe siècle. La présence partielle ou l'absence des marques verticales du moule au niveau du col et de la lèvre indique l'utilisation d'un outil pour façonner manuellement l'extrémité de la fiole.

La fiole est un récipient servant à contenir un médicament pour le soin de la santé des enfants. Identifié par l'inscription en relief situé sur le corps de la bouteille, il s'agissait d'un médicament breveté et conçu vers 1845 par le Dr Joseph Emery-Coderre (1813-1888), médecin québécois qui pratiquait à Montréal. Les publicités de la fin du XIXe et du début du XXe siècle mentionnent qu'il s'agirait du meilleur sirop calmant, pouvant être administré en toute confiance aux enfants qui souffrent de coliques, diarrhées, dysenterie, dentition douloureuse, insomnie, toux, rhume, etc. Le médicament est en usage jusqu'au début du XXe siècle.

Il est possible de présumer que le pharmacien québécois Bernard E. McGale fabriquait et commercialisait le médicament contenu dans cette fiole puisqu'il débute en affaires à Montréal après 1875. Il devient ensuite propriétaire de la succursale montréalaise de la Wingate Chemical Co., compagnie qui a également produit et commercialisé le sirop du Dr Coderre.

La fiole pharmaceutique est mise au jour en 2016 sur le site archéologique du Village des Tanneries, à Montréal. Elle est retrouvée dans un contexte archéologique d'abandon d'un bâtiment à usage domestique dont la démolition se situe entre 1894 et 1907. Les fouilles sont menées dans le cadre du projet de reconstruction de l'échangeur Turcot à Montréal.

La fiole est présentée du 10 octobre 2018 au 13 janvier 2019 lors de l'exposition temporaire « Saint-Henri-des-Tanneries, un village sous la ville », tenue à la bibliothèque Saint-Henri à Montréal et qui portait sur les découvertes archéologiques et l'histoire du village de Saint-Henri-des-Tanneries.

• La fiole pharmaceutique a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle contenait un médicament breveté, un sirop, spécifiquement conçu pour le soin de la santé des enfants.

• s.a. Anciennes bouteilles de médicament du Québec [En Ligne]. https://bouteillesduquebec.ca/