Outil spatulé en os

• Spatule à encoches

• Bien archéologique > Objets sans classification > Objet à usage multiple

Description

L'outil spatulé en os est un outil à usages multiples dont la datation est indéterminée. L'objet consiste en un fragment d'os découpé de forme spatulée. Moyennement long et mince, l'outil est traversé d'une rainure dans toute sa longueur. Les bords latéraux sont polis ou émoussés, et l'une des extrémités a été aménagée en une petite pointe arrondie. Presque complet, l'objet est fracturé sur son extrémité opposée. Des petites craquelures sont visibles à la surface de l'objet, qui mesure 9,73 cm de longueur résiduelle, 1,52 cm de largeur et 0,54 cm d'épaisseur.

• CeEt-9 > Unité de fouille 95 > Numéro de catalogue 29

• Site patrimonial de l'Habitation-Samuel-De Champlain

• Campement

Fonctions / usages :

L'outil spatulé en os est un outil à usages multiples. Il peut avoir servi comme couteau, poignard, pressoir, ou encore comme pointe de projectile.

• Amérique du Nord

• Découpé
  • Scié
  • Poli

• Matières organiques - solides stables (Os)

• Épaisseur (Mesurée / intégral) : 0,54 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / subsistant) : 9,73 centimètre(s)
  • Poids (Mesurée / subsistant) : 4,64 gramme(s)

Objet complet (75% et plus de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : CeEt-9-95-29
  • Numéro précédent : CeEt-9-95.29

• Archéologie préhistorique

• Cassure (Cause inconnue) : L'une des extrémités
    L'une des extrémités est cassée.

• Craquelures (Séjour dans la terre) : Sur la surface
    L'objet présente des craquelures de sécheresse.

Informations historiques

L'outil spatulé en os est fabriqué à une date indéterminée. En effet, sa datation est incertaine, puisque ce type d'outil est employé depuis l'Archaïque (9 000 à 3 000 ans avant aujourd'hui), leur utilisation se poursuivant même jusqu'au début de la période historique (450 ans avant aujourd'hui). Toutefois, le fait que cet objet fait de matière organique soit bien conservé suggère une datation plus récente. L'objet consiste en un fragment d'os au profil courbé, possiblement scié, rainuré sur toute sa longueur, puis cassé pour finalement être poli afin de lui donner sa forme actuelle. Le polissage a été effectué sur les bords latéraux, et l'une des extrémités a été amincie pour former une section plus pointue.

L'outil spatulé en os est un outil à usages multiples. Sa forme irrégulière et son usure post-dépositionnelle suggèrent qu'il peut avoir servi comme couteau avec ses bords tranchants, être emmanché et servir de pointe de projectile, être utilisé comme retouchoir ou pressoir pour le travail des outils avec son extrémité pointue, ou encore simplement comme spatule. L'objet aurait pu aussi remplir toutes ces fonctions à la fois. L'usure de cet objet est importante et une extrémité est fracturée, ce qui aurait pu le rendre inutilisable. Des craquelures de sécheresse marquent également sa surface.

L'outil spatulé en os est mis au jour en 1977 dans les niveaux préhistoriques du site patrimonial de l'Habitation-Samuel-De Champlain dans le secteur de Place-Royale, à Québec. Le contexte archéologique préhistorique de Place-Royale est représenté par un vaste emplacement de campement autochtone situé sur la pointe de Québec. Il a été occupé à de multiples reprises sur une longue période couvrant l'Archaïque récent laurentien (5 500 à 4 200 ans avant aujourd'hui) jusqu'au Sylvicole supérieur (1 000 à 450 ans avant aujourd'hui). De nombreuses structures y furent dégagées lors des fouilles archéologiques, comme des traces de piquets, des foyers ainsi que des sépultures, témoignant de la diversité des activités et des fonctions associées à ce site.

• L'outil spatulé en os a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il s'agit du seul exemplaire de ce type d'outil découvert dans le secteur de Place-Royale, à Québec.

Notices bibliographiques :

• Cérane inc. L'occupation historique et préhistorique de la place Royale. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ministère des Affaires culturelles du Québec, 1989. s.p.
    • CHAPDELAINE, Claude, Norman CLERMONT et Jacques GUIMONT. L'occupation historique et préhistorique de Place-Royale. Collection Patrimoines, série Dossiers, 76. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1992. 426 p.
    • GIROUARD, Laurent. Les occupations préhistoriques sur le site CeEt-9 de la place Royale de Québec, rapport préliminaire, été 1977. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ministère des Affaires culturelles du Québec, 1979. 8 p.