Affûtoir

• Affûtoir sur plaquette

• Préhistorique indéterminé (12 000 à 450 AA)

• Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux

Description

L'affûtoir, dont la datation est indéterminée, est un objet lié au polissage et à l'affûtage des outils. L'objet, complet à l'exception d'un fragment manquant en son centre, est composé de trois fragments. L'affûtoir consiste en un galet triangulaire et plat de schiste argileux. L'objet mesure 9,82 cm de longueur, 4,76 cm de largeur et 0,63 cm d'épaisseur.

• CeEt-9 > Unité de fouille 68 > Numéro de catalogue 8

• Site patrimonial de l'Habitation-Samuel-De Champlain

• Campement

Fonctions / usages :

L'affûtoir est un outil servant à polir et à affûter des outils composés de diverses matières, tels la pierre, le bois, l'os ou l'andouiller. L'affûtoir peut servir à polir l'objet en entier ou seulement une portion de celui-ci pour créer un tranchant ou une pointe.

• Amérique du Nord

• Minéraux et inorganiques - matières premières (Schiste)

• Épaisseur (Mesurée / intégral) : 0,63 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 9,82 centimètre(s)
  • Poids (Mesurée / subsistant) : 27,61 gramme(s)

Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)

1

3

• Numéro archéologique : CeEt-9-68-8
  • Numéro précédent : CeEt-9-68.8

• Archéologie préhistorique

• Usure (Utilisation normale) : Sur les deux faces
    Des creux longitudinaux créés par usure se trouvent sur les deux faces de l’objet et au centre.

• Cassure (Utilisation normale) : Au centre
    L'objet s'est fragmenté probablement à cause de l'usure qui a aminci l'objet en son centre.

Informations historiques

L'affûtoir est un outil dont la datation est indéterminée. En effet, ce type d'objet est communément utilisé tout au long de la préhistoire (12 000 à 450 ans avant aujourd'hui) et ne présente aucune forme typologique permettant de l'associer à une période ou à une culture précise.

L'affûtoir consiste en une pierre souvent de source locale, dont le format et la grosseur des grains sont idéaux pour polir et affûter des outils, tels des pointes d'alène, des aiguilles ou des hameçons. Ces outils peuvent être composés de diverses matières, tels la pierre, le bois, l'os ou l'andouiller. L'affûtoir peut servir à polir l'objet en entier ou une certaine portion de celui-ci pour créer un tranchant ou une pointe. Cet objet consiste en une plaquette triangulaire de schiste argileux, ou shale, dont la fonction peut être identifiée grâce aux traces d'usure visibles. Plusieurs sillons peu profonds parsèment le contour de l'outil dans diverses directions, et des lignes en recouvrent toute la surface. Probablement lors de son utilisation et résultant de sa grande usure, l'affûtoir se casse en trois fragments et est jeté.

L'affûtoir est mis au jour en 1977 dans les niveaux préhistoriques du site patrimonial de l'Habitation-Samuel-De Champlain dans le secteur de Place-Royale, à Québec. Le contexte archéologique préhistorique de Place-Royale est représenté par un vaste emplacement de campement autochtone situé sur la pointe de Québec. Il a été occupé à de multiples reprises sur une longue période couvrant l'Archaïque récent laurentien (5 500 à 4 200 ans avant aujourd'hui) jusqu'au Sylvicole supérieur (1 000 à 450 ans avant aujourd'hui). De nombreuses structures y furent dégagées lors des fouilles archéologiques, comme des traces de piquets, des foyers ainsi que des sépultures, témoignant de la diversité des activités et des fonctions associées à ce site.

• L'affûtoir a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il représente l'affûtoir le plus complet et dont la fonction est la plus explicite parmi les seize exemplaires d'affûtoirs découverts dans le secteur de Place-Royale, à Québec. De plus, il a été choisi parce qu'il s'agit d'un type d'objet peu présent sur les sites archéologiques de la région de la ville de Québec.

Notices bibliographiques :

• Cérane inc. L'occupation historique et préhistorique de la place Royale. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ministère des Affaires culturelles du Québec, 1989. s.p.
    • CHAPDELAINE, Claude, Norman CLERMONT et Jacques GUIMONT. L'occupation historique et préhistorique de Place-Royale. Collection Patrimoines, série Dossiers, 76. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1992. 426 p.
    • GIROUARD, Laurent. Les occupations préhistoriques sur le site CeEt-9 de la place Royale de Québec, rapport préliminaire, été 1977. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ministère des Affaires culturelles du Québec, 1979. 8 p.