Herminette

• Archaïque récent (5 500 à 3 000 AA)

• Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Travail du bois

Description

L'herminette est un outil lié au travail du bois dont la datation est indéterminée, mais qui pourrait être associée à l'Archaïque récent (5 500 à 3 000 ans avant aujourd'hui). L'objet, complet à l'exception de petits éclats manquants un peu partout sur la surface, est en grès. L'herminette, bouchardée et polie, présente un profil biconvexe longitudinalement asymétrique. Une face est plane, alors que l'autre est courbée vers le tranchant. L'objet de format moyen mesure 16,6 cm de longueur, 5,7 cm de largeur et a une épaisseur de 3,7 cm.

• CeEt-9 > Opération V-3 > Numéro de catalogue 38

• Site patrimonial de l'Habitation-Samuel-De Champlain

• Campement

Fonctions / usages :

L'herminette est un outil servant à travailler le bois par enlèvement de copeaux. Fixée dans un axe perpendiculaire au manche, la lame courbée de l'herminette permet de creuser, d'équarrir, d'arrondir ou encore d'aplanir des pièces de bois.

• Amérique du Nord

• Poli
  • Bouchardé

• Minéraux et inorganiques - matières premières (Grès)

• Épaisseur (Mesurée / intégral) : 3,7 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 16,6 centimètre(s)

Objet complet (75% et plus de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : CeEt-9-V-3-38
  • Numéro précédent : CeEt-9-V.3.38
  • Numéro précédent : CeEt-9-V-3.38

• Archéologie préhistorique

• Éclatement (Contact/proximité avec un corps en combustion) : À divers endroits
    Des cupules, probalement causé par la chaleur d'un feu, parsèment l’outil.

Informations historiques

L'herminette est probablement fabriquée au cours de l'Archaïque récent (5 000 à 3 000 ans avant aujourd'hui). Faite en grès possiblement de source locale, elle est façonnée par bouchardage, puis polie. L'herminette présente un profil biconvexe longitudinalement asymétrique. Une face est plane, alors que l'autre est courbée vers le tranchant. Elle ne démontre aucun trait permettant de l'associer à une culture particulière de la préhistoire.

L'herminette, identifiée comme telle en raison de son biseau asymétrique, est un outil servant à travailler le bois par enlèvement de copeaux. Fixée dans un axe perpendiculaire au manche, la lame courbée de l'herminette permet de creuser, d'équarrir, d'arrondir ou encore d'aplanir des pièces de bois. La présence sur l'objet de larges cupules et de fractures, vraisemblablement causées par une exposition à la chaleur, suggère que l'herminette est possiblement jetée dans un feu.

L'herminette est mise au jour lors de l'hiver 1975-1976 sur le site patrimonial de l'Habitation-Samuel-De Champlain dans le secteur de Place-Royale, à Québec. Le contexte archéologique préhistorique de Place-Royale est représenté par un vaste emplacement de campement autochtone situé sur la pointe de Québec. Il a été occupé à de multiples reprises sur une longue période couvrant l'Archaïque récent laurentien (5 500 à 4 200 ans avant aujourd'hui) jusqu'au Sylvicole supérieur (1 000 à 450 ans avant aujourd'hui). De nombreuses structures y furent dégagées lors des fouilles archéologiques, comme des traces de piquets, des foyers ainsi que des sépultures, témoignant de la diversité des activités et des fonctions associées à ce site.

• L'herminette a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle est le seul exemplaire d'herminette complète mise au jour dans le secteur de Place-Royale, à Québec. Elle a également été choisie en raison de son grand format, de la pierre qui la constitue ainsi que du travail de polissage effectué sur la lame.

Notices bibliographiques :

• Cérane inc. L'occupation historique et préhistorique de la place Royale. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ministère des Affaires culturelles du Québec, 1989. s.p.
    • CHAPDELAINE, Claude, Norman CLERMONT et Jacques GUIMONT. L'occupation historique et préhistorique de Place-Royale. Collection Patrimoines, série Dossiers, 76. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1992. 426 p.
    • MANDEVILLE, Jean et Jocelyne SÉGUIN. Rapport préliminaire et inventaire du site CeEt-9, Place-Royale, Québec. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ministère des Affaires culturelles du Québec, 1976. 38 p.