Fragment de pointe à encoches en coin et à base droite

• Fragment de pointe de type « Jack’s Reef Corner Notched »

• Sylvicole moyen tardif (1 500 à 1 000 AA)
  • Sylvicole supérieur (1 000 à 450 AA)

Description

Le fragment de pointe à encoches en coin et à base droite, de type « Jack's Reef Corner Notched », est un objet lié à la chasse ou à la guerre associé au Sylvicole moyen tardif (1 500 à 1 000 ans avant aujourd'hui) et au début du Sylvicole supérieur (1 000 à 450 ans avant aujourd'hui). Le fragment correspond à la base et à une petite portion de la partie proximale. L'objet en quartzite blanc a une longueur résiduelle de 2,3 cm, une largeur de 2,7 cm et une épaisseur de 0,4 cm.

• CeEt-9 > Numéro de catalogue 132

• Site patrimonial de l'Habitation-Samuel-De Champlain

• Campement

Fonctions / usages :

La pointe à encoches en coin et à base droite de type « Jack's Reef Corner Notched » est un outil en pierre probablement utilisé comme tête de projectile pour la chasse, et peut-être occasionnellement pour la guerre. Ses dimensions, sa forme et sa datation suggèrent qu'elle armait vraisemblablement une flèche.

• Amérique du Nord

• Taillé

• Minéraux et inorganiques - matières premières (Quartzite)

• Épaisseur (Mesurée / subsistant) : 0,4 centimètre(s)
  • Largeur (Mesurée / subsistant) : 2,7 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / subsistant) : 2,3 centimètre(s)

Objet incomplet (25% à 75% de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : CeEt-9-132
  • Numéro précédent : CeEt-9.132

• Archéologie préhistorique

• Cassure (Cause inconnue) : Partie proximale
    La cassure est vraisemblablement liée à son utilisation.

Informations historiques

Le fragment de pointe à encoches en coin et à base droite est associé à la période du Sylvicole moyen (2 400 à 1 000 ans avant aujourd'hui), et plus particulièrement à sa phase tardive (1 500 à 1 000 ans avant aujourd'hui), son usage s'étendant même jusqu'au début du Sylvicole supérieur (1 000 à 450 ans avant aujourd'hui). L'objet est taillé dans un quartzite blanc uniforme, une pierre dont la source, encore indéterminée, est située hors du Québec.

La pointe à encoches en coin et à base droite est un outil en pierre probablement utilisé comme tête de projectile, vraisemblablement une flèche. Elle est vraisemblablement utilisée pour la chasse, et peut-être occasionnellement pour la guerre. Bien que la pointe puisse être de type « Brewerton Corner Notched » d'après ses encoches en coin, son profil plat et mince, la facture minutieuse ainsi que la pierre de bonne qualité utilisée pour sa fabrication l'associent davantage au type « Jack's Reef Corner Notched ». Ce type est associé à l'introduction de l'arc et la flèche dans le Nord-Est américain par certains spécialistes.

Le fragment de pointe à encoches en coin et à base droite est mis au jour en 1988 dans les niveaux préhistoriques du site patrimonial de l'Habitation-Samuel-De Champlain dans le secteur de Place-Royale, à Québec. Le contexte archéologique préhistorique de Place-Royale est représenté par un vaste emplacement de campement autochtone situé sur la pointe de Québec. Il a été occupé à de multiples reprises sur une longue période couvrant l'Archaïque récent laurentien (5 500 à 4 200 ans avant aujourd'hui) jusqu'au Sylvicole supérieur (1 000 à 450 ans avant aujourd'hui). De nombreuses structures y furent dégagées lors des fouilles archéologiques, comme des traces de piquets, des foyers ainsi que des sépultures, témoignant de la diversité des activités et des fonctions associées à ce site.

L'une des plus grandes collections des pointes de type « Jack's Reef Corner Notched » du Québec se trouve dans le complexe de sites de Pointe-du-Buisson, à Beauharnois en Montérégie.

• Le fragment de pointe à encoches en coin et à base droite a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle est représentative des pointes de type « Jack's Reef Corner Notched ».

Notices bibliographiques :

• Cérane inc. L'occupation historique et préhistorique de la place Royale. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ministère des Affaires culturelles du Québec, 1989. s.p.
    • CHAPDELAINE, Claude, Norman CLERMONT et Jacques GUIMONT. L'occupation historique et préhistorique de Place-Royale. Collection Patrimoines, série Dossiers, 76. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1992. 426 p.