Ministère de la Culture et des Communications
Répertoire du patrimoine culturel du Québec

Site patrimonial de l’Usine-de-Filtration-Atwater

Usage :

• Transport, communication et services publics (Ouvrages de régularisation et de traitement des eaux > Stations de traitement des eaux)

Statut Catégorie Autorité Date
Avis d'intention de classement Site patrimonial Ministre de la Culture et des Communications 2023-10-26

Valeur patrimoniale

Le site patrimonial de l'Usine-de-Filtration-Atwater présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. Depuis le milieu du XIXe siècle, le lieu joue un rôle central dans le pompage, le traitement et la distribution de l'eau de la ville de Montréal. En 1845, les autorités municipales prennent le contrôle du réseau d'aqueduc de la ville afin d'assurer le développement de ce service essentiel lié à la santé et la sécurité publiques. Après le grand incendie de 1852, l'ingénieur Thomas C. Keefer propose la construction d'un canal pour faciliter la distribution de l'eau dans la ville. En 1854, la Ville achète à cet effet un vaste terrain près de Verdun appartenant aux Sulpiciens. Les premières infrastructures sont mises en service deux ans plus tard. Au cours du XXe siècle, de nombreuses améliorations sont apportées au site pour créer une vaste usine de traitement des eaux. Sous la direction de Georges Janin, une tour de lavage est construite en 1910 et une première galerie de filtration est inaugurée en 1918. À partir de 1922, l'ingénieur Charles-Jules Des Baillets contribue à l'aménagement de plusieurs immeubles, dont la station de pompage, le centre de distribution et la tour d'amorçage des pompes. D'autres améliorations sont effectuées jusqu'au début du XXIe siècle afin de moderniser les installations et d'assurer le bon fonctionnement de l'usine. Le site de l'usine Atwater est une infrastructure municipale majeure qui rappelle les efforts déployés tout au long des XIXe et XXe siècles pour assurer l'approvisionnement en eau potable à une importante population. En outre, l'usine comporte la plus ancienne station de pompage du réseau d'aqueduc de Montréal encore en fonction.

Le site patrimonial de l'Usine-de-Filtration-Atwater présente aussi un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. Il comprend un ensemble bâti unique de style italianisant ainsi que des infrastructures érigées pour les besoins spécifiques des différentes étapes du traitement de l'eau, soit la captation de l'eau (pompage), sa filtration, son traitement, son emmagasinement temporaire et son acheminement vers des réservoirs. Aucun site au Québec ne possède de telles infrastructures aussi anciennes. Par ailleurs, le style architectural adopté par la Ville de Montréal témoigne d'une volonté de s'affirmer comme prestataire de service public offrant des infrastructures collectives de qualité. Les autorités municipales adoptent une architecture italianisante qui évoque notamment les palais et les beffrois des principautés ou états italiens érigés à la fin du Moyen-Âge ou à la Renaissance. Le volume des bâtiments, la présence de tours, les parements en brique, les toits à versants débordants supportés par de larges consoles, les ouvertures cintrées, les colonnettes, les bandeaux et les appuis en pierre, les frises d'arcature, les contreforts et les lucarnes pendantes en sont une illustration. Malgré le développement du site et la construction de nouveaux bâtiments au fil des ans, le même langage architectural a été employé par les différents concepteurs afin d'unifier l'ensemble. Le site patrimonial de l'usine Atwater rappelle ainsi la volonté des autorités municipales de projeter une image architecturale de marque.

• Le Sud-Ouest

• 3161, rue Joseph

• 45° 28' 11.402"

• -73° 34' 30.162"

Notices bibliographiques :

• CARON, Françoise. Énoncé de l'intêt patrimonial : Site de l'usine Atwater, 3161, rue Joseph (arrondissement du Sud-Ouest). Montréal, Ville de Montréal, 2015. 10 p.
  • SMITH, Clifford. L'aqueduc de Montréal. Son historique pour la période comprise entre l'année 1800 et l'année 1912. Montréal, 1913. 57 p.
  • Ville de Montréal. Évaluation du patrimoine urbain : arrondissement du Sud-Ouest. Montréal, Ville de Montréal, 2005. 100 p.