Académie Sacré-Coeur

• École du Sacré-Coeur

• Niche
  • Plate-bande
  • Portail
  • Statue

Informations historiques

À la création de la commission scolaire catholique en 1876, quatre écoles couvrent les besoins de l'ensemble des enfants catholiques de la Cité de Sherbrooke. Parmi celles-ci, l'école du Centre, située sur la rue Gordon, est dédiée aux garçons. À sa fondation en 1882, la nouvelle école du Sacré-Cœur reprend le mandat de l'ancienne école du Centre, qui est vendue, et accueille les jeunes garçons. Les Frères du Sacré-Cœur assurent la direction et l'enseignement. Au moment de l'ouverture, en septembre 1882, 315 élèves sont inscrits. Des classes sont ajoutées en 1883, 1886, 1895 et 1906. En octobre 1918, l'école est temporairement transformée en hôpital d'urgence pendant l'épidémie de la grippe espagnole.

En début de l'année 1935, les commissaires d'école hésitent entre la rénovation du bâtiment ou la reconstruction complète de l'établissement. Le contexte de la crise économique provoque des discussions animées, des articles dans les journaux, des pétitions, des lettres d'appuis, etc. Le débat se solde par la construction d'un nouveau bâtiment sur le même site et par la démission du commissaire Charles-Émile Bachand, qui s'opposait à la reconstruction. Les architectes J.-Aimé Poulin et Louis-Napoléon Audet sont engagés pour la conception des plans de la nouvelle école, alors que le contrat de construction est accordé à l'entrepreneur général J. R. Royer ltée. L'école du Sacré-Cœur accueille l'École d'arts et métiers de 1938 à 1944. À la fin des années 1950, les religieux deviennent minoritaires au sein du corps enseignant de l'école. En 1964, l'école devient entièrement laïque, et les religieux sont relocalisés à l'école LaRocque. La résidence des religieux est convertie afin d'accueillir sept classes primaires pour les filles provenant de l'école Saint-Michel, laquelle se consacrera à l'enseignement secondaire. L'architecte Albert Poulin conçoit les plans. Le début de la mixité et le départ de la communauté religieuse témoignent des grands changements opérés en éducation au Québec à partir des années 1960. À partir de septembre 1972, l'école du Sacré-Cœur devient une institution à vocation particulière avec ses classes d'art avec concentration en musique. En 1991, il n'y a plus de classe régulière.

• Sherbrooke

• Sherbrooke

• Mont-Bellevue

• 137, rue Gillespie

• Domaine Brooks

• 45° 23' 53.88"

• -71° 53' 32.28"

Notices bibliographiques :

• Mongrain et Allard. Secteurs patrimoniaux de Sherbrooke. Sherbrooke, Ville de Sherbrooke, 2015. 15 p.