Fragments de vase à crestellation

• Poterie amérindienne

• Sylvicole moyen ancien (2 400 à 1 500 AA)

• Bien archéologique > Objets de distribution et de transport > Contenant

Description

Les fragments de vase à crestellations sont associés à un récipient servant principalement à la cuisson des aliments fabriqué au cours du Sylvicole moyen ancien (2 400 à 1 500 ans avant aujourd'hui). L'objet incomplet, en céramique de type autochtone, est composé de deux fragments correspondant à une partie du rebord du vase. Celui-ci présente un bord éversé, une crestellation pointue et une lèvre droite. L'ensemble recollé mesure 4 cm de hauteur, 8,8 cm de largeur et a une épaisseur de 0,6 cm au niveau de la paroi. Le diamètre de l'ouverture du vase est estimé à 14 cm.

• CeEt-9 > Numéro de catalogue Vase 15

• Site patrimonial de l'Habitation-Samuel-De Champlain

• Campement

Fonctions / usages :

Le vase à crestellations est un récipient à fonctions multiples servant principalement à la cuisson des aliments et à chauffer les liquides. Ce type de contenant peut également servir à conserver des aliments, plus rarement à les transporter, ou encore à récupérer l'eau.

• Amérique du Nord

• Présumé : Modelé au battoir et à l'enclume ou Modelé au colombin
  • Scarifié

• Céramique - terre cuite grossière (commune) (Céramique de type autochtone)

Technique de décoration :

• Imprimé par estampage
  • Repoussé

• Linéaire

Élément décoratif :

• Empreinte dentelée quadrangulaire
  • Empreinte linéaire oblique à gauche
  • Empreinte linéaire verticale

Décor :

Les deux fragments de vase à crestellations sont décorés d'empreintes dentelées quadrangulaires, dont certaines avec effet repoussé. Celles-ci forment une bande de lignes obliques à gauche partant de la crestellation. La lèvre plane est décorée sur la paroi externe, la paroi interne et sur le dessus de courtes lignes verticales imprimées, parfois légèrement penchées vers la gauche. Enfin, de légères scarifications marquent l'intérieur du vase.

• Diamètre du rebord (Estimée / intégral) : 14 centimètre(s)
  • Épaisseur (Mesurée / intégral) : 0,6 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / subsistant) : 4 centimètre(s)
  • Largeur (Mesurée / subsistant) : 8,8 centimètre(s)

Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (moins de 25% de l'objet)

1

2

• Numéro archéologique : CeEt-9-Vase 15
  • Numéro précédent : CeEt-9 Y-2.14
  • Numéro précédent : CeEt-9.Y.2.14
  • Numéro précédent : CeEt-9.Y.2.15
  • Numéro précédent : CeEt-9 Y-2.15

• Archéologie préhistorique

• Brûlure (Cuisson alimentaire) : Face externe
    La face externe, en quelques endroits, est recouverte de suie.

• Résidu (Cuisson alimentaire) : Face interne
    La paroi interne des fragments est recouverte d’une carbonisation ou croûte noire.

Informations historiques

Les fragments de vase à crestellations sont associés à un récipient réalisé au cours du Sylvicole moyen ancien (2 400 à 1 500 ans avant aujourd'hui). Le vase incomplet en céramique de type autochtone est composé de deux fragments correspondant à une partie du rebord du vase. Celui-ci présente une lèvre plane et une crestellation pointue. Le vase, modelé au colombin ou au battoir et à l'enclume, comporte un décor caractéristique de cette période, présentant un bord éversé, des parois marquées d'ornements en bandes et créées par une impression avec effet repoussé de motifs dentelés. Ce vase présente toutefois une particularité stylistique plus rare pour l'époque, c'est-à-dire un rebord à crestellations. Les crestellations se répandent davantage au cours du Sylvicole supérieur (1 000 à 450 ans avant aujourd'hui).

Au cours de la préhistoire, le vase est un récipient multifonctionnel servant principalement à préparer, à entreposer, à transporter et à consommer des aliments. Pendant le Sylvicole moyen (2 400 à 1 000 ans avant aujourd'hui), l'usage des vases est davantage lié à la cuisson. La présence d'une croute carbonisée et de traces de suie sur l'objet témoigne d'ailleurs d'une telle utilisation.

Ces fragments de vase à crestellations sont mis au jour lors de l'hiver 1975-1976 dans les niveaux préhistoriques du site patrimonial de l'Habitation-Samuel-De Champlain, dans le secteur de Place-Royale à Québec. Ils sont découverts à l'intérieur d'une couche datant du Sylvicole moyen ancien (2 400 à 1 500 ans avant aujourd'hui) se situant au nord-est de la tourelle de l'habitation occupée par Samuel de Champlain. Le contexte archéologique préhistorique de Place-Royale est représenté par un vaste emplacement de campement autochtone situé sur la pointe de Québec. Il a été occupé à de multiples reprises sur une longue période couvrant l'Archaïque récent laurentien (5 500 à 4 200 ans avant aujourd'hui) jusqu'au Sylvicole supérieur (1 000 à 450 ans avant aujourd'hui). De nombreuses structures sont dégagées lors des fouilles archéologiques, comme des traces de piquets, des foyers ainsi que des sépultures, témoignant de la diversité des activités et des fonctions associées à ce site.

• Les fragments de vase à crestellations ont été sélectionnés pour la collection archéologique de référence du Québec, car ils constituent un exemple rare de l'utilisation des crestellations à la période du Sylvicole moyen ancien (2 400 à 1 500 ans avant aujourd'hui). Ils ont également été choisis, car à l'exception des crestellations, ils présentent une forme et un décor représentatifs de l'époque, notamment les rebords droits décorés d'empreintes dentelées quadrangulaires avec effet repoussé.

Notices bibliographiques :

• Cérane inc. L'occupation historique et préhistorique de la place Royale. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ministère des Affaires culturelles du Québec, 1989. s.p.
    • CHAPDELAINE, Claude, Norman CLERMONT et Jacques GUIMONT. L'occupation historique et préhistorique de Place-Royale. Collection Patrimoines, série Dossiers, 76. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1992. 426 p.
    • MANDEVILLE, Jean et Jocelyne SÉGUIN. Rapport préliminaire et inventaire du site CeEt-9, Place-Royale, Québec. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ministère des Affaires culturelles du Québec, 1976. 38 p.