Rebut de pâte

• Poterie amérindienne

• Beauharnois

• Sylvicole moyen (2 400 à 1 000 AA)

Classification :

• Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Travail du verre, du plastique, de l'argile, de la cire > Travail de l'argile

Description

Le rebut de pâte est un déchet issu de la fabrication de poterie qui est vraisemblablement façonné au cours du Sylvicole moyen (2 400 à 1 000 ans avant aujourd'hui). L'objet en céramique de type autochtone est entier et mesure 1,8 cm de hauteur sur 2 cm de largeur.

• BhFl-1f

Le rebut de pâte est un déchet issu de la fabrication d'objets en céramique.

• Amérique du Nord

• Modelé

• Céramique - terre cuite grossière (commune) (Céramique de type autochtone)

• Épaisseur (Mesurée / intégral) : 1,4 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / intégral) : 1,8 centimètre(s)
  • Largeur (Mesurée / intégral) : 2 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : BhFl-1f-PA-10051C
  • Numéro d'accession : 1965-PA-10051C
  • Numéro précédent : BhFl-1-PA-10051C
  • Numéro précédent : BhFl-1f-PA-10051
  • Numéro précédent : BhFl-1-PA-10051
  • Numéro précédent : PA-10051C

• Archéologie préhistorique

Informations historiques

Le rebut de pâte est vraisemblablement fabriqué au cours du Sylvicole moyen (2 400 à 1 000 ans avant aujourd'hui). Il s'agit d'un déchet issu des processus du façonnage de l'argile et de la fabrication de la céramique.

Les spécialistes avancent plusieurs hypothèses quant à la fonction de cet objet. Le rebut de pâte pourrait servir à tester le comportement de la pâte à la chaleur, à produire de petits vases, à créer des appliqués pour décorer les poteries, ou encore il pourrait s'agir d'un jouet.

Le rebut de pâte est mis au jour à une date indéterminée sur le site de la Pointe-de-Buisson, en Montérégie. La présence de nombreux rebuts de pâte sur le site suggère que le modelage de vases au colombin constituait une technique très répandue au cours du Sylvicole moyen.

• Le rebut de pâte a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il témoigne des processus du façonnage de l'argile et de la fabrication de la céramique au Sylvicole moyen (2 400 à 1 000 ans avant aujourd'hui).

• Beauharnois-Salaberry

• Beauharnois