Pipe trompette

• Poterie amérindienne

• Beauharnois

• Sylvicole supérieur tardif ( 650 à 450 AA)

Description

La pipe trompette est un objet lié à la consommation de narcotiques qui est probablement fabriqué au cours du Sylvicole supérieur tardif (650 à 450 ans avant aujourd'hui). L'objet en céramique de type autochtone est presque complet et mesure 7,4 cm de hauteur sur 13,4 cm de longueur.

• BhFl-1k

• Iroquoiens du Saint-Laurent

• Campement

Fonctions / usages :

La pipe est un objet servant à la consommation de narcotiques, tels que le tabac ou d'autres mélanges.

• Amérique du Nord

• Modelé

• Céramique - terre cuite grossière (commune) (Céramique de type autochtone)

• Diamètre extérieur, Tuyau (Mesurée / intégral) : entre 1 et 2,3 centimètre(s)
  • Diamètre extérieur, Fourneau/Foyer (Mesurée / intégral) : 5,4 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / subsistant) : 7,4 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 13,4 centimètre(s)

Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)

1

4

• Numéro archéologique : BhFl-1k-PT-127
  • Numéro d'accession : 1997-PT-127C
  • Numéro précédent : BhFl-1k-PT-127C
  • Numéro précédent : BhFl-1-PT-127
  • Numéro précédent : BhFl-1-PT-127C
  • Numéro précédent : PT-127

• Archéologie préhistorique

Informations historiques

La pipe trompette correspond à l'un des modèles de pipes fabriqués au cours du Sylvicole supérieur tardif (650 à 450 ans avant aujourd'hui) par les Iroquoiens du Saint-Laurent. Modelée à la main, la pipe est un objet servant à la consommation de narcotiques, tels que le tabac ou d'autres mélanges.

Cette pipe est tout à fait typique de la production céramique des Iroquoiens du Saint-Laurent qui cultivaient la terre pour produire du maïs, des fèves, des courges et du tabac. Les Iroquoiens de la région de Montréal (Hochelaguiens) occupaient plusieurs maisons longues regroupées dans des agglomérations protégées par des palissades et entourées de champs de maïs. Les villages étaient généralement érigés en retrait du fleuve Saint-Laurent, souvent en deçà de deux kilomètres de la rive, et pouvaient compter jusqu'à 1 500 personnes. Des campements temporaires, installés le long d'affluents, étaient dédiés à la pêche, le poisson occupant une place importante dans le régime alimentaire des Iroquoiens.

La pipe trompette est mise au jour en 1997 sur le site archéologique de la Pointe-du-Buisson dans la municipalité de Beauharnois, en Montérégie.

• La pipe trompette a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car il s'agit d'un exemple caractéristique des pipes trompette, qui sont spécifiques à la production céramique des Iroquoiens du Saint-Laurent.

• Beauharnois-Salaberry

• Beauharnois

• 333, rue Émond

Pointe-du-Buisson, Musée québécois d'archéologie

BhFl-1k

Notices bibliographiques :

• CLERMONT, Norman. La Pointe-du-Buisson est-elle inépuisable? Rapport des activités de 1997. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Université de Montréal, Département d'anthropologie, 1998. 12 p.
    • TREMBLAY, Roland et al. Les Iroquoiens du Saint-Laurent : peuple du maïs. Montréal, Les Éditions de l'Homme / Pointe-à-Callière, Musée d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2006. 139 p.